当前位置:首页  媒体华园

科技日报:中国工程科技论坛在华南理工大学召开 院士专家热议生物质资源高值化利用技术

时间:2018-12-03单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  科技日报广州12月2日电(记者 叶青 通讯员 华轩)2日,中国工程院第271场中国工程科技论坛在华南理工大学召开。中国工程院副院长陈左宁院士,中国工程院院士陈勇,中国科学院院士、华南理工大学校长高松,中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复等19名院士齐聚一堂,共议我国“轻工领域生物质资源高值化利用技术”。

  生物质资源是造纸、食品、皮革、发酵、日化等重点行业的主要原材料来源。陈左宁院士认为,轻工业在国民经济中具有举足轻重的地位,行业发展的需求与资源环境的约束成为最主要的矛盾。生物质资源作为其主要原材料来源,其高值化利用技术成为行业实现转型升级和创新发展的共性关键技术,也是传统的轻工产业实现利润率提升的关键所在。

  “目前我国林业可收集的废弃资源量约有12亿吨,农业可收集的废弃资源量约为9亿吨。如完全实现这些废弃物的资源化利用,相当于5亿吨标准煤。”陈克复院士在大会报告上指出,然而,我国农林废弃物资源化利用还存在一些问题。比如秸秆与粪便共混发酵,通过动物粪便传播疾病,目前世界上已确认有200多种人畜共患的疾病;制肥过程中散发臭味,造成水污染及空气污染;秸秆还田在短期内难以降解,原有的虫卵还田,导致土壤中病虫害不断延续。

  此外,在农林废弃物的材料化产品方面,还存在产品耐老化性能差;后加工难度较大,应用领域受到限制,市场供应链受到影响;工艺技术与专用设备水平还需要提高等问题。

  2017年7月,国务院发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》;同年12月,环保部发布《进口废纸环境保护管理规定》,要求2019年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的废纸与纸板,提高国内废纸及纸板的回收利用率。为此,陈克复院士特别指出,我国生产纸和纸板的纸浆原料65%以上靠废纸和废纸板,每年约需要6300多万吨,其中进口废纸制浆2300多万吨,由于废纸进口量大幅减少,国内废纸回收量也在逐步减少,用农林废弃资源制成纸浆来解决我国造纸原料的不足是一条绿色发展之路。

  中国工程科技论坛于2000年由中国工程院创办,目前为止已成功举办270余场。


返回原图
/