当前位置:首页  媒体华园

羊城派:19名院士齐聚华工,他们都在讨论什么?

时间:2018-12-03单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  羊城派12月3日讯(记者 孙唯 通讯员 华轩)12月2日,中国工程院第271场中国工程科技论坛在华南理工大学召开。本次会议以“轻工领域生物质资源高值化利用技术”为主题,由中国工程院主办,华南理工大学、中国工程院环境与轻纺工程学部、华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室共同承办。

  中国工程院副院长、中国科协副主席陈左宁,华南理工大学校长高松,广东省科协主席陈勇,第271场中国工程科技论坛大会主席陈克复等19名院士出席了论坛,来自全国高等院校、科研院所、企业单位的代表与师生700余人参会。

  

  生物质资源是造纸、食品、皮革、发酵、日化等重点行业的主要原材料来源,生物质资源的高值化利用技术已成为行业实现转型升级和创新发展的共性关键技术。

  陈克复院士围绕农林废弃物资源化利用,石碧院士以《功能皮革:从传统到创新》为题,岳国君院士围绕燃料乙醇产业的新机遇,谢剑平院士针对纳米碳对植物生长发育的调节作用,朱蓓薇院士围绕大健康时代背景下的特殊膳食用食品,吴清平围绕中国食品微生物安全科学大数据库构建及其在肉类工业中的应用,陈坚院士以《工业生物技术与发酵食品:风味导向,健康导向》为题分别作了大会报告。

与会嘉宾合影(部分)

  高松校长介绍了学校的办学历史与学科建设成就。他表示,长期以来,特别是改革开放40年以来,华南理工大学以其独特的理工科优势和特色,精准对接国家和区域重大发展需求,致力于在学术创新、基础研究、关键核心技术突破、重大科技成果转化等方面有更卓越的表现。轻工技术与工程、食品技术与工程学科作为学校传统优势学科,在多次学科评估中名列前茅,在学校“双一流”建设格局中具有非常重要的地位。

  陈左宁院士表示,轻工业在国民经济中具有举足轻重的地位,其中造纸工业、食品工业、皮革工业、发酵工业、日化工业等轻工重点行业与“资源与环境”问题密切相关,行业发展的需求与资源环境的约束成为最主要的矛盾。生物质资源作为其主要原材料来源,其高值化利用技术成为行业实现转型升级和创新发展的共性关键技术,也是传统的轻工产业实现利润率提升的关键所在。

  陈勇院士指出,本次论坛关注轻工领域生物质资源高值化利用技术,对于我国正在实施的乡村振兴战略意义重大。广东省轻工行业发展领域宽,门类齐全,形成了完善的产业链,在粤港澳大湾区和产业集群化的趋势下,大力发展科技创新和调整产业结构,是引领我国轻工业走向世界的必由之路。

  他表示,广东省科学技术协会作为广东省委、省政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,在新时代背景下将继续履行“为科研工作者服务、为创新驱动发展服务、为党和政府科学决策服务”的职责,在粤港澳大湾区建设中担当新使命,展现新作为。

  据了解,为提高我国工程科技创新能力和管理水平,推动多学科之间的交流,中国工程院于2000年创办了“中国工程科技论坛”,到目前为止已成功举办270余场。

返回原图
/