当前位置:首页  媒体华园

南方日报:中国工程院院士瞿金平:佛山经验在于 坚持制造业立市不动摇

时间:2018-12-04单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  南方日报12月3日讯

中国工程院院士瞿金平:佛山经验在于 坚持制造业立市不动摇

  中国制造看广东,广东制造看佛山。佛山市既不是特区也不是省会,既没有太多资源禀赋也没有特殊优惠政策,之所以能够取得令人瞩目的发展成就和城市地位,最主要的经验是佛山一直坚持制造业立市不动摇,尤其是长期以生命力顽强的本土内生制造型企业为主力军发展先进制造产业。

    与此同时,近年来,佛山市政府加快推动“佛山制造”往愈加智能化、高端化、品牌化和绿色化的方向跃升,佛山制造业已经成为我国制造业民营企业转型升级的标杆。

    智能制造走出“佛山打法”

    改革开放40年以来,佛山紧密对接中国制造强国战略,大力支持先进制造业发展,坚持以智能制造为主攻方向,突出示范引领、技术创新、跨界融合三大关键,促进了制造业转型升级。

    数据显示,2017年佛山先进制造业总产值1.73万亿元,占规模以上工业总产值的比重达到了45.8%,高技术制造业实现总产值1739.77亿元,占规模以上工业总产值的比重为7.78%。

    智能制造是融入智能技术为代表技术的先进制造,包括智能化、网络化、数字化和自动化为特征的先进技术的应用,涉及制造过程中的设计、工艺、装备和管理。智能制造的核心是制造,内涵是智能化、网络化、数字化和自动化,外延是设计、工艺、装备和管理方面的先进技术。

    发展智能制造产业,人工智能是大势所趋,这几年来工业机器人行业也越来越受到大家的青睐,目前正处于风口期,谁能抢占先机,谁就能分得更多的红利。

    这基于“机器换人”一方面将大量代替简单的人工劳动,另一方面也会提供更多高技能需求岗位。传统工人可以通过培训学习机器操作和配合作业,在新的岗位中实现更高的生产效率。

    目前,制造装备产业雄厚基础、具有独特优势的佛山正积极打造机器人产业。相比其他地区,佛山已有一批机器人企业,通过最大程度地挖掘内在优势,发展和建设自己的独特性。

    比如,广东嘉腾的自动牵引机器人(物流机器人),结合现代物流的特点,避开了“四大家族”擅长的机械手,即“机器代手”,结合自己的导航技术优势攻克了“机器代脚”的物流机器人,成功地绕开了国际巨头的技术围堵。

    要争当大湾区“智造”脊梁

    改革开放40年来,佛山坚持改革创新和开放发展,创造了“佛山制造”奇迹。今年初,佛山提出打造千亿产业集群,以此推动制造业动能的替代和结构优化,使“佛山制造”真正地实现“既大又强”。

    在培育产业新动能上,佛山地处粤港澳大湾区的核心区,具有区位优势、良好的发展基础和丰厚的文化底蕴,建议佛山市政府应当紧抓国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设战略机遇,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念导向,将佛山建设成为粤港澳大湾区高质量发展先行区。

    先进制造装备是世界一流湾区建设的“脊梁”,而制造装备产业正好是佛山的优势与特色,政府应当重点打造智能制造产业集群,以此作为参与粤港澳大湾区建设的核心竞争力,使“佛山制造”成为粤港澳塑造湾区经济竞争力的关键力量,将对粤港澳大湾区建设发挥重要的支撑作用。

    另外,佛山的民营经济发达,有创业的传统,政府对民营企业家、草根创业者倾注了大量的精力和心血,新形势下,佛山应当进一步深度链接全球创新资源, 聚集全球创新要素,构筑先进制造业创新生态链,营造更好的营商环境,广泛开展产学研协同创新,促进制造业自主创新技术在佛山转移、转化和应用,激发创新创业者的热情。


返回原图
/