当前位置:首页  学院风采

爱国奋斗 砥砺前行 医学院党委举行“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

时间:2018-12-10单位:医学院浏览量:262

分享到

  12月7日,华南理工大学医学院党委组织全院教工党员、入党积极分子等开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动——参观鸦片战争博物馆和威远炮台。

  前往东莞途中,党委书记何东清组织大家开展了一次别开生面的学习交流会。大家认真听取了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今年10月视察广东时的新闻音频,深入学习了习近平总书记关于深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等一系列重要论述。日前,中国科学院院士、华南理工大学校长高松在《光明日报》发表署名文章《研究型大学要培养引领未来的人》,何东清在学习活动中鼓励教师们紧跟校长的思路,培养学生的思想力、学习力和行动力,培养具有创造力的引领未来的人。学习会上,张春玉教授传达了“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”师生代表座谈会的精神,她认为作为一名医学院的教师,首先要律己,然后才能律人,教育医学生尊重生命,学好本领,救死扶伤。

参观鸦片战争博物馆

在博物馆内认真聆听讲解

  在东莞虎门的鸦片战争博物馆里,大家看到了大量记载鸦片战争经过的壁画、实物和影像展示。十九世纪前期,英国人用轮船把鸦片私运到中国的沿海地方卖给我们国人,大量的白银流进他们的口袋,百姓深受鸦片毒害。1838年12月,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广东查禁鸦片。林则徐会同两广总督邓廷桢、水师提督关天培等缉拿烟贩,整顿海防,命令外国商人交出鸦片,铁腕禁烟,将英美商的两万多箱(约120万公斤)鸦片在虎门付之一炬。走出博物馆时,大家心情有些沉重,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句在脑海中不断浮现,同志们表示在和平发展的新时代,我们要不忘初心、牢记使命,爱国奋斗、砥砺前行。

参观威远炮台

  威远炮台是我国保留最完整、最有规模的古炮台之一。炮台雄伟壮观,平面呈月牙形,全长360米,高6.2米,宽7.6米,底层均用花岗岩垒砌,顶层用三合土夯筑,非常坚固。全台有券顶暗炮位40个,沿台面上还有4个露天炮位。大家驱车20分钟来到威远炮台,依次参观了各个炮口,一个个尖利的炮口和充满沧桑、历史感的墙面,仿佛在诉说着当年关天培率部在此地与英国侵略者激战的情景。(图文/通讯员 王眉 医学院 编辑/刘潇)

返回原图
/