华南理工获高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目

时间:2018-12-17单位:学生工作部(处)浏览量:496

分享到

  近日,教育部高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目遴选结束,华南理工大学马克思主义学院教授、博士生导师王晓丽成功入选建设项目名单。该项目旨在培养一支德才兼备的高校思想政治工作骨干队伍和推出一批有影响力的优秀工作成果,切实提升高校思想政治工作质量。遴选工作自2018年7月启动,经组织推荐、通讯评审、现场答辩等程序,每批仅10个项目成功入选。纳入项目支持计划后,项目团队将承担理论宣讲、实践创新、团队建设和成果转化等主要任务,在培养担当民族复兴大任的时代新人工作中,落实立德树人根本任务,注重实干、实践和实效,切实发挥示范引领和辐射带动作用。

王晓丽教授为学生上党课

  该牵头项目结合学校思想政治工作实际,按照“守好党校之渠 探索高校思想政治工作新模式”的工作任务,构建了纵横联动的思想政治工作格局,完善了校院两级管理、全程培养的党员教育培训格局,形成了多层次、分层分类的干部教育培训体系,不断深化党员红色教育培训和课程体系建设的内涵,不断丰富党校培训的阵地和载体建设,实现了党校教育的线上线下协同,凸显出学校思想政治工作的品牌特色、实践特色和成果特色,具有较强的示范意义和推广价值。

  近年来,学校全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,坚持立德树人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断丰富思想政治教育的载体和内涵建设,完善“三全育人”工作格局和构建“十大育人”工作体系,扎实有效推动学校思政政治工作水平再上新台阶。学校注重思想政治工作队伍建设,在强化辅导员培训发展和管理考核的基础上,加强学生工作队伍与其他职能部门的有效联动,协同开展各项思想政治工作。支持辅导员和思政工作人员参加理论学习、参与课题研究项目申报、开展宣讲和主题教育活动,注重培育先进典型和强化价值引领,在辅导员素质能力大赛、年度人物、高校思政工作中青年骨干等项目中均取得优异成绩,充分展现了学校思政工作队伍的道德素养、价值追求、精神面貌和能力水平,为学校加快推进“双一流”建设提供人力支撑。(图文/学生工作部(处))


返回原图
/