华南理工大学青年教师获第十届广东省鲁迅文学艺术奖

时间:2018-12-14单位:设计学院浏览量:1319

分享到

  11月26日,广东省文学艺术界联合会公布了颁发第十届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)的决定,华南理工大学设计学院教师郑峰喜获第十届广东省鲁迅文学艺术奖,其石版画作品《奔月颂》获美术类奖项。

《奔月颂》(120×62cm 石版画)

  本届广东省鲁迅文学艺术奖美术类共评出获奖作品6件。郑峰的《奔月颂》作品从赞颂祖国不断腾飞角度出发,在探月工程取得重大进步的背景下,以独特的手法表现在月圆之夜有志之士各自怀揣梦想与正能量集体奔向月亮的故事,以此讴歌在新时代背景下集体创造祖国新篇章的美好愿景。

  作品通过细腻的石版语言进行刻画与塑造,使画面呈现丰富的光影交错的神秘景象,画面结合写实、超现实、浪漫的表现手法,体现独特的艺术语言与感染力,使观者感受到作者对美好新时代的讴歌、人文精神情怀的追求与生命希望的颂扬。该作品于2015年在白俄罗斯首都明斯克国立图书馆展出;2017 年入选“其命惟新——广东美术百年大展”,在中国美术馆展出。

《奔月颂》局部细节

  据悉,广东省鲁迅文学艺术奖是广东省具有最高荣誉的文艺奖项,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬民族精神和时代精神主旋律,指导创作生产,繁荣广东文艺,不断扩大优秀精神文化产品的社会影响。本届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)从2012年至2015年间创作生产的广东优秀文艺作品中评选,经初评、总评和面向社会公示,共评选出思想性、艺术性较高的12个门类的65件作品。(图文/设计学院)

  

附:郑峰简介
  郑峰,1980 年出生于广东揭阳、毕业于广州美术学院。现为华南理工大学设计学院教师、公共艺术教研室主任。广东省青年美术人才培养对象、广东画院签约画家、广州画院国家青苗计划课题组专家、新时代广州青年文化大使、中国美术家协会会员 、广东省美术家协会会员。2016 国家艺术基金青年创作项目主体人,获颁“新时代广州青年文化大使”荣誉称号、广东省青年美术人才培养对象。

  作品获第十二届全国美展 “中国美术创作奖——铜奖”、第五届全国青年美术作品展唯一奖项“优秀奖”、第二十一届全国版画展最高奖项“优秀奖及全国美术作品展推荐作品”,首届全国小版画作品展“最佳作品奖”、第十届广东省鲁迅文艺奖、第十二届广东艺术节“金奖”、第七届广东版画“金奖”、庆祝建国65周年广东美术作品展唯一奖项“优秀奖”,广东青年美术作品展“银奖”,第五届广东版画展“最佳作品奖”,许钦松创作奖一等奖,罗中立奖学金等,被中国美术馆、国家大剧院、中国版画博物馆、广东美术馆、重庆美术馆、黑龙江美术馆、江苏省美术馆等机构收藏。

返回原图
/