当前位置:首页  学院风采

华南理工师生连获德国IF等3项全球大奖

时间:2018-12-17单位:设计学院浏览量:17

分享到

  近日,在被誉为“全球华人市场最顶尖设计奖项”的金点设计奖评选中,华南理工大学设计学院教师李萌及其指导的本科生团队凭借作品《各取“所”需》荣获2018年金点概念设计奖。

金点概念奖获奖作品《各取“所”需》

  我们在出国旅游住宿时,经常会遇到各种各样的问题,如马桶堵了、卫生纸用完、需要更换床单毛巾等,但很多时候由于语言障碍无法向酒店表达清楚。

  这个时候,你可能需要作品《各取“所”需》(设计者:李萌、陈星晨、周红超)的帮忙。该作品可以使旅客轻松的表达自己对房间清洁及物品补充的个性化需求。作品上设有相应房间物品的按键,可以根据需要进行单独更换或维修,既避免了语言沟通障碍及麻烦,又减少了房间盲目的全面打扫所造成的资源浪费,提高了清洁人员工作效率。

  除《各取 “所”需》外,今年以来,设计学院产品设计专业收获颇丰,由李萌带队的产品设计本科生团队还凭借作品《Round Easy Chopstick》荣获2018年IDEA优秀奖、作品《Paper castle》荣获2018年IF产品设计奖。

  随着国际交流的加深,越来越多人喜欢上中国饮食文化,而不会熟练使用筷子成为了品尝中国美食的一大障碍。传统的中国筷子形状多为近似的长方体或圆柱体,与食物的接触面小,不容易夹稳。如何才让初学者优雅、稳妥地用筷子夹取食物,成为设计师的灵感来源。

IDEA获奖作品《Round Easy Chopstick》

  作品《Round Easy Chopstick》(设计者:李萌、张泳伦、周红超),能够很好地解决这个问题。与传统筷子不同,该作品把接触食物的位置设计成凹槽形状,增加接触面积,即便在不熟练应用筷子的情况下,使用此筷子也可以稳稳的夹起球形食物以及其他任何形状的食物,方便每一个人优雅的享受中国美食。

IF获奖作品《Paper castle》

  作品《Paper castle》(设计者:龚琪、李萌)是在可持续发展的大环境背景下进行的纸质儿童家具设计。其采用模块化设计,可由儿童和家长自行组装完成,其巧妙的结构满足了多个儿童用桌的储物、坐、攀爬及DIY等需求。其本体为一个DIY玩具,儿童可以自行在上面进行绘画涂鸦,同时有抽屉和中部大空间储物区域,既满足了儿童坐的需求,又满足了取放物品的需求。

  近年来,华南理工大学设计学院在学校的大力支持下,积极参加各类全球知名设计大赛,取得了不俗的成绩。(图文/通讯员 吴夏曦 李萌 设计学院 编辑/王云昀)


附:所获奖项介绍

  德国iF设计奖,简称“iF”,创立于1953年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iFIndustrie Forum Design)每年定期举办,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知。德国“iF奖”是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,与美国“IDEA奖”、红点设计奖(Red Dot Award)并称为世界三大设计奖。

  美国IDEA奖,全称是International Design Excellence Awards,美国工业设计优秀奖。IDEA是由美国商业周刊(BusinessWeek)主办、美国工业设计师协会IDSA(Industrial Designers Society of Am[1] erica)担任评审的工业设计竞赛。作为美国主持的唯一一项世界性工业设计大奖,自由创新的主题得到了很好的突显。IDEA自九十年代以来在全世界极具影响,每年的评奖与颁奖活动不仅成为美国制造业彰显设计成果最重要的事件,而且对世界其他国家的企业也产生了强大的吸引力。

  台湾金点设计奖(Golden Pin Design Award),是台湾地区历史最悠久、最权威且最富知名度的专业设计竞赛。2014年首度将报名资格扩大到全球的华人市场,参赛厂商超过数千家,报名作品累积上万件。

返回原图
/