当前位置:首页  学院风采

全民参与 防治火灾 消防安全月活动圆满结束

时间:2018-12-18单位:保卫部(处)浏览量:23

分享到

安全是一切的基本。为共建消防安全的和谐校园,华南理工大学保卫部(处)以11月9日消防宣传日为契机,于近期开展了主题为“全民参与,防治火灾”的消防安全月系列活动,旨在增强师生消防安全意识,进一步推动学校消防安全“四个能力”建设,同时排查消防隐患、保障消防安全。

开展集中宣传,打响第一战

消防宣传日当天,以集中开展全校性的消防安全宣传拉开了本次活动的序幕。保卫处联合物业公司在校内安排了6个集中宣传点,各单位也积极利用现有宣传资源,通过消防安全宣传专题板报、悬挂横幅、招贴宣传资料、摆放宣传展架、播放宣传视频等形式进行宣传。据悉,“119”当日派发小礼品480件,派发宣传资料约4000份。

消防宣传日活动

消防竞赛获奖,提升消防技能

11月9日下午,校卫队员应邀参加了天河区消防大队、五山街道办举办的“11·9消防宣传日暨消防竞技”比赛,并取得第三名的优异成绩。竞赛项目包括50米灭火毯灭油盆火、一人三盘65mm内扣水带连接操等,参赛队员表示此行收获满满,在与同行的交流中开阔眼界、找到差距,提高消防技能的同时也明确了今后努力的方向。

比赛及颁奖现场

加强消防培训演练,稳固安全基石

11月16日、12月6日,学校分别召开了校级消防重点单位、非重点单位消防档案规范化建设工作会议,介绍及时补充完善和更新消防档案的必要性,明确了每年要至少组织2次应急疏散灭火演练、1次消防培训,落实日巡、月巡制度,强调有新建、改建、装修的一定要签订《建筑(装修)工程工地消防安全责任书》等,学校18个重点单位、25个校级非重点单位参加了培训。此外,还针对控制室值班相关人员进行消防设施设备操作的培训。

活动月期间,幼儿园、北三北四北六学生宿舍、资产经营公司、校医院、华工附小、华工出版社和学报编辑部等单位也积极开展消防演练,共有师生员工约3756人参与其中。

消防档案规范化培训、二级单位消防演练现场

趣味消防体验,点燃学习热情

为了增强消防培训的互动趣味性,11月22日,借由学校举行教职工运动会的时机,保卫处邀请了专业培训机构在运动会上增加“消防趣味运动”版块,包括高空缓降、急救、灭火体验、打绳结、消防逃生屋、抛水带6个部分,共有约400教职员工参与互动,发放精美礼品约500多件。现场参与的教职工表示这样既有趣又实用的消防培训非常有意义,比如逃生屋可以锻炼人在火灾情况下的心里耐受力,体验正确的逃生方式等,希望每年都可以举办。

趣味消防体验现场

以查促改,消防检查不松懈

消防安全月里,保卫部(处)深入材料学院、食品学院、材料学院、幼儿园、机汽学院、轻工学院、科技园2号楼等单位检查消防设施设备。检查中发现个别单位消防安全意识薄弱,部分单位存在安全出口锁闭、堵塞消防通道、遮挡消防设施设备器材、电动车进楼等消防安全隐患,对发现的隐患能当场整改的督促其当场改正,不能当场改正的要求其限期整改。

消防安全月活动已圆满结束,但消防工作将不断深入创新,以丰富有趣的形式提升师生参与度,推动人人“知消防、重消防、懂消防”,为学校创“双一流”、巩固“平安校园”成果尽献全力!(图文/通讯员 蔡志鑫 杨茜  保卫部(处))

返回原图
/