当前位置:首页  学院风采

思想常新 信念永存 不忘初心再出发

时间:2018-12-19单位:离退休工作处浏览量:20

分享到

  为进一步加强离退休教工党支部建设,促进离退休教工党支部组织建设全面进步、全面过硬,切实提高离退休教工党支部支委以上干部的政治素养和业务能力,提升基层党支部的组织力,12月11日上午,由学校组织部、党校办公室、离退休教工党委联合举办的离退休党支部支委以上干部培训班在逸夫人文馆报告厅开班,此次培训安排了三个半天时间,内容包括书记上党课、专题辅导报告、党务理论知识学习、实地参观等内容。离退休教工党委支委以上干部120多人参加了培训。

培训现场

  离退休教工党委书记谭瑶同志结合自己今年暑假参加“华南理工大学中层干部党性教育培训班”,在延安梁家河干部培训学院学习培训的经历和感悟,给大家开展了一堂以延安革命历史和梁家河为主题的党课教育,带领大家一起回顾了党中央在延安13年的革命历程,以及习近平总书记当年在梁家河七年的知青故事,共同学习了其中蕴含的“延安精神”和“梁家河大学问”。

专家报告

  培训班邀请到华南理工法学院夏正林教授和公共政策研究院曾志敏副研究员作了专题辅导报告。夏正林用丰富生动的例子,从修宪的背景、我国修宪的实践及2018修宪的重点三个方面解读了2018年宪法修正案。曾志敏则从习近平总书记近期视察广东为切入点,从改革开放40年来中国经济的变化和发展,用大量详实的数据,通过国内外比较研究,分析了中国改革开放所取得巨大的成就,以及下一步发展面临的严峻挑战问题。两位专家的辅导报告,理论联系实际,讲解分析透彻,对当前提高党员干部的思想认识具有十分重要的意义。

党务培训

  培训会上,离退休教工党委书记谭瑶同志对《离退休教工党委加强党的基层组织建设三年行动计划暨基层党组织“对标争先”建设计划实施方案(2018-2020年)》进行了重点说明和工作部署。离退休教工党委副书记潘碧章同志组织大家共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并对相关重点进行了讲解。

参观学习

  在校内培训内容完成后,培训班党员干部赴红色教育基地、广州市委扶贫基地——从化莲麻小镇参观学习,大家在黄沙坑革命纪念馆和东江纵队从化大队活动基地缅怀革命先辈英雄事迹,在莲麻村委会公共服务中心、共建共治共享智能治理云平台等处参观,感受美丽乡村建设给农村和村民们带来的巨大变化,深切感受到中国改革开放40年来,特别是党的十八大以来实施脱贫攻坚战中党的基层组织建设的引领作用。

  通过此次集中培训,提高了离退休党支部党员干部的思想水平和工作能力,大家表示,将更加努力学习,保持思想常新,坚定共产主义理想信念,不忘初心再出发,努力提升党组织的战斗力和发挥老党员的先锋模范作用。(图文/离退休工作处 编辑/王云昀)

返回原图
/