“粤”韵声声沁华园 文化传承再显成效

时间:2018-12-21单位:艺术学院浏览量:47

分享到

华南理工学子粤剧专场演出

  随着华南理工大学获批教育部“中华优秀传统文化进校园—粤剧艺术传承基地”,一系列讲座和演出在华园有序开展。12月13、14日晚,华南理工大学“广东粤剧艺术传承基地”的学生与广州粤剧院的艺术家们联手,在学校大学城校区音乐厅和五山校区体育馆共同完成了两场精彩的粤剧专场演出。

  学校粤剧艺术传承基地学生演奏的锣鼓曲牌《大开门》首先拉开演出帷幕,随后粤剧艺术传承小组非艺术专业学生合唱粤曲《天涯碧合庆团圆》,悠扬婉转的子喉和雄健浑厚的平喉唱腔声在丝竹和锣鼓的伴奏中声声入耳,同时他们还表演了粤剧身段,认真的走位及亮相得到了观众们热烈的掌声。演出互动环节中,不曾受过训练的学生上台穿上水袖、舞刀弄枪,现场体验粤剧魅力。

粤剧艺术家登台

  广州粤剧院的艺术家们为大家带来了粤剧经典折子戏《活捉张三郎》《白龙关》《帝女花》,“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,粤剧院青年花旦余碧玲着大靠、插背旗、戴雉尾, 提枪跃马、且唱且舞、声情并茂,塑造了赵宋女将呼延金定镇守白龙关的飒爽英姿;一曲大家耳熟能详的《帝女花》,则讲述了明末长平公主与周世显的悲情爱情故事。粤剧院龙虎武师们的《翻跟斗表演》压轴出场,充分展示了“台上一分钟,台下十年功”的不易。

  据介绍,艺术学院通过与广州粤剧院合作建立教学实习基地,共同推动粤剧艺术的保护、传承和推广,通过由广州粤剧院派出优秀演员对传承小组的学生现场授课,开展从唱腔到表演身段、从丝竹到锣鼓乐的系统性教学和训练。学生们纷纷表示,通过粤剧选修课程的学习,他们已经逐渐喜欢上了粤剧艺术,成为粤剧艺术忠实的“粉丝”,华园“粤”韵声声,粤剧传承后继有人。(图文/通讯员 毛福荣 陈卓安 常敬峰 艺术学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/