广东青年大学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“灯塔学习会”举办

时间:2018-12-21单位:党委宣传部浏览量:280

分享到

“灯塔学习会”举办

  12月13日,由省委宣传部、团省委、省学联联合主办的首期广东青年大学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“灯塔学习会”在华南理工大学五山校区顺利举办。华南理工大学党委副书记陶韶菁、团省委书记池志雄,省委宣传部宣教处,省团校、广东省学生联合会、珠海格力电器股份有限公司团委,全省各高校团委负责人代表、省级“青马工程”培训班学员代表以及华南理工大学学生近700人出席活动。

与会领导和师生代表一起上台点亮灯塔

  本期“灯塔学习会”的主题是“把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”,取自习近平总书记在广东视察期间与格力科研人员的对话。“灯塔学习会”紧紧围绕主题,分“点亮灯塔”“灯塔之光”“扬帆远航”三部分进行。

  华南理工大学公共管理学院王郅强教授从国家发展全局的角度,解读了我国关于创新发展的系列举措,引导青年学子要立足长远,聚焦国家所需,主动融入国家创新驱动发展战略。三位身处创新发展前沿的一线科研工作者与学生分享了他们的创新故事:受到习近平总书记接见的格力电器装备动力研究院院长周丹结合亲身经历阐述了关于“核心技术的突破就是解决国家卡脖子问题”的深刻体会;实现Nature、Science、Cell三大顶尖学术期刊发表论文“大满贯”的青年科学家金鑫则与大家分享了自己在科研道路上的成长点滴;师生三代同是“挑战人”(挑战杯系列竞赛的获奖者)的华南理工大学机械与汽车工程学院教授陆龙生,讲述了真实版的“长大后我就成了你”的故事。“扬帆远航”环节,两位受到习近平总书记接见的青年大学生代表作主题演讲,号召全省青年大学生牢记时代赋予的创新使命,做到无愧于时代、无愧于青春。

分享交流

  现场学生会后表示,从内心深处更加认同我们比任何时候都更需要“把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”,更加深刻地意识到建设世界科技强国的冲锋号已经吹响,只有自主创新才能抢占新一轮科技竞争和未来发展制高点,在世界大发展大变革大调整格局中立于不败之地。

  据了解,今年3月,团省委等单位启动了“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”,全面加强育人对象、品牌、内容和队伍建设,推动广东高校共青团系统全员、全过程、全方位参与“大思政”体系构建。“灯塔学习会”作为其中的活动之一,采取线上线下相结合的方式,选择“大人物讲小故事”“小人物讲大故事”的具有较强张力的方式,坚持以情感人,以一个个具有感召力的故事生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,做到深入浅出,开放、平等、互动地实现思想政治引领。基于首期活动已取得良好效应,下一步将在全省各片区、各高校全面铺开举办。(图/学生记者 田若妍 文/校团委)

返回原图
/