当前位置:首页  校园新闻

【华园讲坛】北京大学原校长林建华分享高校建设与治理心得

时间:2018-12-20单位:党委宣传部浏览量:155

分享到


华园讲坛第32讲举行

  近日,华南理工大学党委中心组学习(扩大)会议暨“华园讲坛”第32讲在励吾科技楼举行。北京大学原校长林建华带来《大学的治理》专题报告,华南理工大学校长高松主持报告会,学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记余其俊、陶韶菁,副校长邱学青、朱敏、李正参加报告会。

林建华作报告

  林建华指出,中国大学一直以来致力于治理现代化的探究,在社会经济、科学研究全面高速发展的今天,大学的治理也显得更为重要。但是,每个高校有各自不同的文化,所以需要把握共性、重视差异,因地制宜、因势利导,才可能实现破题。

  结合当前国内现状与国际形势,林建华分析了我国大学的挑战与机遇。他表示,近20年来中国高校在高水准教师队伍、学术研究水平、国际学术影响力和社会影响力等方面取得的进步令国际同行赞叹。中国建立起了较好的工业基础,具有广阔的市场空间,拥有较为完整的教育和学术体系,以及空前的教育和学术研究投资,都为中国高校奠定了良好的发展基础。但同时,国际环境已经发生和可能发生的变化,也为中国高校进一步国际化发展带来挑战。中国高校应当坚持“顺势而为”,坚持改革开放、立足自力更生,为优秀学者提供更富有成长性的环境,吸引和聚集更多全世界的优秀学者,实现大学的任务与使命。

高松校长主持论坛

  林建华分析指出,大学的核心是人,是学者与学生;大学的使命,就是通过培养人,产生新的思想、前沿科学和未来技术,从而推动国家发展和人类进步。他表示,本科教学改革的关键是调动教师们参与教学和人才培养的积极性,学术发展是高校教师的首要诉求,学校需要通过制度、政策、文化等引导他们做好教学,才能完成好高校的核心使命——人才培养。

  林建华指出,未来的大学应当打破学科边界,关注学科前沿、紧跟国家与地方需求,结合学校的基础与优势,选择学科发展方向;打破学习边界,将课内与课外、线上与线下结合,调动教师与学生的学习与创造的热情,为学生提供更好的学习与成长体验;打破学校的边界,与社会共生发展,与地方、企业合作,与国际交流,融入中国发展,助力社会和经济转型。

与会人员积极提问

  会上,与会人员还就人事制度的评价体系建立、研究生教育如何回归教育本质、新兴交叉学科建设、如何建设世界一流大学等问题和林建华进行了交流。林建华强调,对国家与地方的贡献和对于社会未来的引领,才是大学存在的真正意义。

  报告结束后,高松代表学校向林建华表示感谢。他指出,华南理工大学正在全面推进新一轮改革和“双一流”建设,尤其是学校广州国际校区的建设,承担着新时代背景下探索我国高等教育新的办学模式的任务。林建华在领导高水平大学建设实践过程中的心得、体会、经验,对华南理工大学有非常好的启发作用和借鉴价值,希望与会人员结合学校的实际情况,把优秀的经验融合进学校各项工作中,有效助推学校的建设与发展。

  校长助理,校院两级理论学习中心组成员,学校学术委员会委员、学位评定委员会委员,学校全体中层、科级干部、离退休教工党委委员,教师代表参加了讲座。(图/许颖 文/赵春旭)


返回原图
/