当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学获批一项国家自然科学基金委重大项目并于日前启动

时间:2019-01-08单位:材料科学与工程学院浏览量:31

分享到

  1月6日,国家自然科学基金委重大项目“先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”在成都召开启动会议,国家自然科学基金委工程材料学部、华南理工大学科技处和四川大学科技发展研究院相关负责人,北京化工大学杨万泰院士等项目组专家以及项目各课题组成员共20余人参会。

  会议首先由项目负责人程正迪院士汇报项目内容和项目管理情况,接下来三个子课题负责人分别就各自课题方向做详细的技术论证及技术方案。之后,项目专家组就项目的研究目标、内容、关键技术问题等方面给予了评价和指导。

程正迪院士作项目汇报

  “先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”项目针对新型显示光学膜中关键基础科学问题和技术挑战,发展偏光膜和补偿膜等光学膜材料的逆向功能设计和薄膜加工在线研究等方法与技术,从精准分子设计合成、精确结构调控和精密薄膜加工着手,通过对科学原理的工程表达掌握来实现分子单元光学各向异性功能的逐级协同放大,形成我国光学膜设计与制造基础理论,支撑关键显示材料全面国产化,服务国家重大需求。

国家自然科学基金委重大项目“先进光学膜材料多重尺度结构调控及功能实现”启动会议召开

  据悉,该项目为华南理工大学于2018年12月中旬牵头获得的基金委重大项目,资助直接经费金额为1968万元,参与单位分别为四川大学、中国科学技术大学、中国科学院长春应用化学研究所以及杭州师范大学。其中,华南理工大学项目承担团队全部来自华南软物质科学与技术高等研究院。

  据统计,华南软物质科学与技术高等研究院自2016年初成立至2018年底,共获得国家自然科学基金委资助项目12项,包括重大项目、重大研究计划、联合基金等,获直接经费额已超1300余万元,已成为华南理工大学在软物质研究领域的重要创新研发和人才培养基地。(图文/华南软物质科学与技术高等研究院 编辑/卢庆雷)


返回原图
/