当前位置:首页  校园新闻

广泛发动 挖潜提效 学校启动国家自然科学基金申报工作

时间:2018-12-29单位:科学技术处浏览量:946

分享到

项目申报动员会举行

  12月25日下午,华南理工大学2019年国家自然科学基金项目申报工作布置动员会在五山校区励吾科技楼举行,副校长吴业春出席会议。

吴业春副校长传达全国高校科技工作会议精神

  吴业春传达了近日教育部召开的全国高校科技工作会议精神,强调学校科技工作要牢固树立自主创新的发展理念,积极把握由人工智能引发的新一轮科技革命的发展机遇,深刻认识科教融合发展规律,主动对接教育部“高等学校基础研究珠峰计划”,扎实推动新时代高校科技高质量发展。吴业春结合全国高校科技工作会议的精神,对学校下一步的基金申报工作提出了要求。他提出,各二级单位要高度重视科学基金申报工作,广泛发动、挖潜提效,提升基金申报质量。同时他勉励青年教师潜心科研,敢于挑战基础前沿难题,勇于承担社会责任,为国家经济社会发展作贡献。


项目申报的经验分享

  会上,科学技术处相关负责人对2018年国家自然科学基金申报资助情况进行了总结,并对2019年自然科学基金改革举措和申报工作进行详细讲解和安排。财务处相关负责人就如何做好国家自然科学基金预算编制进行了讲解。化学与化工学院楼宏铭教授、自动化科学与工程学院俞祝良教授和计算机科学与工程学院陈伟能教授分别从学院组织管理、基金项目申请、评审等不同角度进行了经验介绍和分享。

  据介绍,近年来学校高度重视基础研究工作,充分发挥中央高校基本科研业务费、“双一流”建设经费的培育作用,在人才引进与培养、科研平台建设、科研机制创新等多方面给予大力支持,营造了良好的基础研究氛围。学校和各学院两级联动,通过广泛动员、积极组织、设置预审预答辩等多种途径充分挖掘内在潜力,提高申请质量。2018年学校国家自然科学基金项目共获批262项,直接经费达2.03亿元。其中,获批国家杰出青年科学基金项目2项、优秀青年科学基金项目6项,创历史新高;获批重大重点类项目15项,其中牵头获批重大项目、重大研究计划集成项目各1项。

  校长助理,科技处、相关学院、各部省级以上科研平台负责人,中青年科研人员及各学院科研秘书等600余人参加了会议。(图/刘潇 文/科技处)

返回原图
/