当前位置:首页  校园新闻

投“资”更投“智” 校领导率队赴孔美村调研指导精准扶贫工作

时间:2019-01-06单位:党委宣传部浏览量:23

分享到


座谈交流A-夜晚模式

  近日,华南理工大学校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁先后率队前往揭阳市惠来县孔美村,实地调研并指导学校定点帮扶工作。惠来县委书记蔡淡群陪同高松一行考察。


高松校长讲话

  座谈会上,高松充分肯定了两年多来学校精准扶贫孔美村所取得的成绩,并强调要紧紧把握“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的核心要义,继续充分发挥高校科技和人才聚集的优势,集合动员学校和社会各方力量,坚持既投“资”,更投“智”,针对孔美村的实际情况,以问题为导向,不断探索和打造能够体现高校扶贫优势和特色的“华工模式”。


蔡淡群书记介绍帮扶成效

  蔡淡群表示,自2016年华南理工大学定点帮扶孔美村以来,依托学校优势因地制宜开展精准扶贫,孔美村“造血”功能不断提升,学校在为孔美经济社会发展提供智力支撑、阻断贫困代际传递等方面发挥了重要作用。

慰问建档立卡贫困户

  座谈会上,高松代表学校向孔美村捐赠了2017-2018年度精准扶贫资金122.2万元,全力支持孔美村的基建、产业和文化教育建设项目。孔美村贫困户代表向学校赠送了自制的锦旗,感谢学校对孔美村脱贫攻坚和乡村振兴工作的大力支持。


开展精准扶贫工作

  调研组一行还实地考察了孔美村社会主义新农村示范村建设规划等对口帮扶项目,并走进贫困户家中,给病困群众送去大米、食用油等慰问品。建筑学院组织相关老师在孔美小学开展以“敬畏自然 珍爱生命”为主题的公共艺术创作活动,吸引了各年级近百名学生参与。

  据了解,自2016年4月定点帮扶以来,学校高度重视孔美村精准扶贫精准脱贫工作,坚持“治贫先治愚,扶贫先扶志”的战略理念,充分发挥学校在教育、学科、人才、科技等方面的优势和资源,在全校各单位大力支持和驻村工作队真抓实干下,有序推进孔美村脱贫攻坚和乡村振兴工作,取得了显著的成效。孔美村定点扶贫项目获评“教育部第二届精准扶贫精准脱贫十大典型项目”;孔美村成功入选住建部“中国传统村落”名录(揭阳市仅有2座);“孔子美-创意文化村落品牌形象塑造”获中国包装创意设计大赛一等奖;孔美村新农村整治创建规划获“广东省南粤村庄(整治)规划设计大赛”特等奖;孔美村获评“广东省卫生村”、“揭阳市精准扶贫精准脱贫示范村创建单位” 。

  目前,孔美村已有74户267人实现了预脱贫。2018年,预计新增23户150人实现预脱贫,按照广东省委、省政府工作部署,圆满完成脱贫攻坚的阶段性任务。

  学校党委办公室(学校办公室)、党委组织部、党委宣传部、建筑学院、食品科学与工程学院等有关单位负责同志参与了调研。(图/赵春旭 党委组织部 文/党委组织部)

返回原图
/