当前位置:首页  校园新闻

音乐声中传递祝福 2019新年音乐会激情奏响

时间:2019-01-03单位:艺术学院浏览量:355

分享到


举办音乐会迎接新年的到来

      12月28、29日晚,华南理工大学2019年新年音乐会在五山校区体育馆以及大学城校区音乐厅分别上演。两场音乐会座无虚席,华南理工大学青年交响乐团与广大师生一同庆祝新年到来。

  在学校海外名师、美籍华裔指挥家余怀民的指挥下,一首《沃尔塔瓦河》缓缓拉开音乐会的序幕。《沃尔塔瓦河》是被称为捷克音乐之父的作曲家斯美塔那的代表作,是交响诗套曲《我的祖国》中的第二首交响诗。这是作者在全聋状态下凭借坚强毅力所写出的民族乐派史诗之作,表达了作曲家对祖国最深厚的爱恋。

青年教师精彩的歌唱表演

  整场音乐会节奏欢快,内容丰富:艺术学院张晓峰创作的《夙愿》旋律优美,采用新疆民歌的元素,伴随舞蹈性的节奏,描绘了人们内心对美好未来的憧憬;青年教师刘慧先后演唱《我爱你中国》《祖国,我为你干杯》,真挚地抒发了华南理工人爱国爱校的情怀;李焕之创作的《春节序曲》奏响,现场洋溢着热闹欢腾的气氛,新年气息越发浓郁;《胡桃夹子》组曲由俄罗斯著名作曲家柴可夫斯基为芭蕾舞剧所作,乐曲欢快生动、优美动听。

  肖斯塔科维奇的《节日序曲》气势恢宏,将新年音乐会气氛推向最高潮。乐曲刚一结束,观众纷纷起立致敬,为青年交响乐团的精彩演出热烈鼓掌。


交响乐团为师生带来视听盛宴

  据悉,自2006年至今,新年音乐会已连续举办多年,成为校园文化品牌活动之一。重要的时间节点,是砥砺前行的航标。每年的新年音乐会在为师生带来文化享受的同时,也为师生新的一年里增添了无穷的力量。(图文/通讯员 常敬峰 符芳明 艺术学院 编辑/刘潇)

返回原图
/