当前位置:首页  校园新闻

附属实验学校获2018年基础教育国家级教学成果奖二等奖

时间:2019-01-02单位:党委宣传部浏览量:21

分享到

 用交互技术上课

  12月21日,教育部公布了2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。华南理工大学附属实验学校曹慧萍主持的教学成果《交互技术促进小学课堂教学变革的研究与实践》(完成人:曹慧萍、容梅、罗通亮、陈如深、梁爱民、杨玉佩)被评为国家级教学成果二等奖。

  曹慧萍团队经过研究,借助包含交互式电子白板、即时应答器、互动软件、移动终端、APP等交互设备与技术,在国内较早提出了交互技术在课堂教学中应用的“四融合”理念;构建了i5E互动高效课堂教学模式;通过应答器、智能终端和网络互动平台的使用,改变了传统课堂评价方式,可以对学生课前、课中、课后各阶段学习进行即时评价,从而精准反馈、调整教学策略,满足学生个性化的学习需求。该成果从理念到模式、从教学到育人,实现了交互技术与课堂教学的深度融合,构建了民主和谐的课堂文化。

  交互技术在课堂教学中的应用,推动了附属实验学校课堂教学的变革,从而为学校教育教学的改革奠定了坚实的基础。学校被评为全国新媒体新技术教学应用卓越学校、广东省现代教育技术实验学校、广州市首批智慧校园示范校、广州市义务教育阶段“理善教育”特色学校。

  该成果此前曾获得广东省教学成果一等奖、广州市教学成果一等奖。本次获奖反映了附属实验学校多年来在教育教学改革方面所获得的重大进展和成就再次得到肯定。附属实验学校将进一步加强教育教学工作,全面提升育人质量,努力再创佳绩。

  据介绍,国家级教学成果奖评审于2014年首次增设基础教育类奖项,今年是第二次评比。广东省此次共有35项基础教育类成果获奖,其中一等奖2项。(图文/附属实验学校 编辑/王云昀)

返回原图
/