当前位置:首页  媒体华园

南方+:小谷围金融论坛在穗举办,金融大咖热议金融服务实体经济

时间:2019-01-02单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

  南方+12月30日讯(记者陈颖)12月29日,在由华南理工大学和中国建设银行广东省分行联合主办的2018小谷围(岛)金融论坛上,高校学者、行业专家及金融机构负责人就促进形成金融和实体经济良性互助展开深入探讨。

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,中国经济发展由高速度向高质量转变,建设现代化经济体系,以及社会主要矛盾的变化,需要金融做出相应的调整给以配合和支持。建设银行广东省分行行长刘军在论坛上指出,金融机构必须要理清金融与实体经济之间的关系,深刻理解金融回归服务实体经济是建设现代金融的必然要求,是打赢防范风险攻坚战的必然要求,是应对复杂形势的必然要求。

金融回归实体经济是必然的要求

  “如果银行是树,那么企业是根。如何服务好实体经济,关系到金融机构自身的问题。”刘军在主旨演讲中强调,金融机构必须要理清金融与实体经济之间的关系,深刻理解金融回归服务实体经济是建设现代金融的必然要求,是打赢防范风险攻坚战的必然要求,是应对复杂形势的必然要求。

  何德旭在论坛会上指出,不仅要强调金融为实体经济服务,还要提高金融服务实体经济的效率。应该加大金融创新力度、推出更多符合于企业、符合于实体经济特点的、满足实体经济融资需要的金融工具、金融产品、金融服务,不断提高融资的效率,金融服务实体经济现在得到各个方面的重视,但要真正把金融服务实体经济的工作做好,真正让金融发挥服务实体经济的作用。

  何德旭表示,中国经济发展由高速度向高质量转变,建设现代化经济体系,以及社会主要矛盾的变化,需要金融做出相应的调整给以配合和支持。对此,刘军认为,应通过金融这一把温柔的手术刀,解决社会痛点和难点,服务大众安居乐业,建设现代美好生活。他介绍,近年来,建设银行广东省分行全力推进总行住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”,思维方式、经营理念和服务模式正在悄然发生改变。在经营理念上,金融赋能由单一赋能向综合赋能转变,科技赋能由“互联网+”向“+互联网”转变,责任担当由“金融工作者”向“金融工作者、社会工作者”的双重角色转变;在服务模式上,搭建“开放、创新、互联、共享”服务新格局,探索共享金融和生态圈金融新模式,创新推出存房、“云税贷”、“跨境快贷-退税贷”、个人快贷、龙支付、刷脸取款等一系列金融产品和服务。

科技提升金融服务实体经济效率

  互联网技术可以提升金融服务实体经济效率,成为当天论坛上业界和学界的共识。中央财经大学金融学院院长李建军表示,纯网络银行、资产证券化、跨境支付、供应链金融等多个方面已经有足够的案例说明区块链技术可以给金融服务实体经济带来新的突破。具体而言,主要体现在两个方面,一是区块链结束的不可篡改,解决信息传达、信息存储的问题;二是,解决大数据生产、数据挖掘以及数据像提纯、模拟等过程。

  天津大学管理与经济学部系统工程研究所教授张维表示,技术驱动金融创新,主要体现在三个方面:一是拓展了客户服务的渠道和方式;二是拓展了信息来源的渠道和处理方式;三是推动了金融风险管理流程模式的变革。

  不过,在鼓励金融创新的同时,张维强调,很多的金融创新都是说要鼓吹降低投资风险,但事实上却诱导投资者承担他们不能识别的风险,值得警惕。

  对此,何德旭也强调,要避免乱创新和过度创新,杜绝严重脱离实体经济需要、过度追逐短期利益和放大风险、规避监管的创新。他表示,金融创新一定要与市场发展程度、与投资者成熟程度相适应。否则,金融创新带来更多就是金融风险,不仅对金融支持实体经济发展不利,反而会带来阻碍金融支持实体经济发展的因素。

  论坛上,建设银行科技金融创新中心一部总经理黄建伟分享了建行扎实推进科技金融的五个创新。首先,创新体制机制供给,构建立体化服务体系;第二,创新产品服务模式,积极探索产融结合道路;第三,创新银政合作模式供给,合理搭建科技金融合作大平台;第四,创新评价体系供给,首创科技企业“技术流”专属评价体系;最后,创新优化服务模式供给,打造中国版“硅谷银行”。

返回原图
/