华南理工大学组织统一战线成员参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”

时间:2019-01-06单位:统战部浏览量:16

分享到

  为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、中央统战部和学校关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施意见精神,回顾我国改革开放40周年取得的丰硕成果,进一步提高党外代表人士党性意识、责任意识和宗旨意识,增强统一战线队伍的战斗力和凝聚力,1月3日,华南理工大学党委统战部组织各民主党派、群众团体负责人和委员代表前往深圳改革开放展览馆参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,大家怀着澎湃的心潮,追忆广东改革开放桥头堡40年以来的这段磅礴历史,重温家国情怀。

  本次展览展线长,历史实物丰富翔实,各种投影、互动的高科技更带来了全新的观展体验。大家依次参观了序厅、“敢为人先勇立潮头(1978-1992)”、增创优势砥砺前行(1992-2012)”、“走在前列当好窗口(2012-2018)”、尾厅五个部分,深深感受了广东改革开放四十年的峥嵘岁月,四十年的沧桑巨变,四十年的春华秋实;通过对展馆照片、实物、配套视频短片、美术作品、主题场景、雕塑、模型沙盘和互动体验项目的参观学习,深刻体会到广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,真切领悟到历史选择广东、广东无愧于历史的自信担当。

  统一战线成员一路聆听解说员的讲解,认真观展,了解展品和图片背后的故事,纷纷表示作为改革开放的亲历者,深刻感受到了改革开放40年来人民群众生活中发生的伟大变迁,以及日益增加的幸福感和获得感。参观展览后,大家还前往改革开放的前沿阵地——深圳前海进行参观了学习,了解到前海的总体规划、有关政策和发展历程,以及“依托香港、服务内地、面向世界”的战略定位等。大家深刻认识到改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必经之路。

  通过此次观展学习,统一战线成员表示接受了一次心灵洗礼,对习近平总书记视察广东重要讲话精神有了更深切、更直观的感受,更加坚定了拥护中国共产党领导的决心和信心,坚定了推动改革开放再出发的信心和决心。大家表示将不忘初心,牢记使命,继续弘扬爱国奋斗精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足本职岗位,发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,传承发扬老一辈改革开放开拓者“杀出一条血路”的勇气和魄力,高举新时代改革开放旗帜,不断提升学校各项工作科学化水平,为加快推进学校“双一流”和广州国际校区建设作出新的更大贡献。(图/董力瑞 文/彭淼)

 

返回原图
/