当前位置:首页  校园新闻

沐改革春风 寻南粤文化 粤港大学生这样过新年

时间:2019-01-07单位:数学学院浏览量:169

分享到

  1月1日,由华南理工大学港澳台办公室、校团委、数学学院联合主办的第五届“粤学粤文化”粤港大学生寻找南粤文化之旅活动圆满落幕。

寻找南粤文化

  本次活动历时7天,共有来自华南理工大学、香港理工大学、香港中文大学、香港科技大学、岭南大学五所高校的46名师生携手前往广州、潮州及佛山三地探寻南粤文化。

  为构建学习体系,深入体验南粤文化,主办方组织学生以小组为单位,通过参观访问式的背景教学和亲身实践式的动手体验,围绕饮食、陶瓷、宗祠与建筑、中国武术四个主题展开深入调研。广州陈家祠、潮州广济桥、韩文公祠、佛山祖庙、南风古灶等地的现场见学,令学生深刻感受到传统文化的厚重力量;茶艺、舞狮、咏春拳、广彩、陶瓷制作、粤剧教学、潮州文化讲座等民俗艺术的生动呈现及实践演绎,让大家进一步领悟到南粤文化的独特魅力以及同根同源的真情相依;大学城参观以及珠江夜游等现代项目使学生真切感受到内地的发展变迁,体会到粤港澳大湾区的蓬勃生机。

  活动闭幕式暨调研汇报会上,各小组通过视频展示、PPT汇报等方式总结分享。港澳台办公室相关负责人对各组的辛勤付出和精彩展示进行了点评并给予肯定,勉励大家身体力行感受不同的地域文化,以包容的心态和更开阔的眼界去迎接新篇章、开启璀璨人生。在场学生深有感触,来自岭南大学的邓伟茵道出了在座人的共同心声:“这次不仅仅是一次寻根之旅,更是一次心灵洗涤之旅”。

活动形式多样

  恰逢新年已至,全体学生认真观看收听了习近平主席的2019年新年贺词。南粤大地得先风,改革开放再出发,大家期待在未来的日子里,两地高校有更多机会携手同行,推动粤港交流进一步深化,争取在建设粤港澳大湾区的时代背景中实现个人价值,贡献自己的力量。

  据悉,本次活动获得教育部港澳与内地高校师生交流计划项目的立项和资助,活动自2014年起连续5年开展,为粤港澳大学生搭建了一个促进了解、增进友谊和感悟传统文化的平台。(图文/数学学院)


附:学生感悟选登


  我出生于马来西亚,从小就会说广东话,也知道祖先来自广州,但一直没有机会踏入这片土地,去好好了解它的文化。我觉得这不仅仅是一个交流,而是让我去体验与认识真正的广府文化,彷彿把我带回了老家,去寻找自己的根。

——香港中文大学 和佩仪

  本以为这七天的时光会是漫长的过程,但它实则充实而快乐。原本抽象的南粤文化在旅途中经过实际探索后变得生动,更有助于拓宽我的知识范围,于我而言是难忘美好的回忆。

——香港理工大学 麦慧涵

  在这7天的旅行中,从广州、潮州到佛山,从宗祠建筑、美食文化、茶艺、泥塑、武术到粤剧,项目多元丰富,让我了解了南粤文化的深厚底蕴、领略了南粤文化的无限风采。同时,和小伙伴们也建立了深厚的情谊,一个团队相互扶持,同甘共苦,团结一心,圆满地完成了这次旅行。

——华南理工大学 叶欣

  在2018最后的一星期,我很庆幸来了华南理工大学参加此次南粤文化之旅。且不说在这旅程中所结识到的好友和各种有趣的体验,最让我感受深刻的是华南理工大学各位老师、组长和工作人员的心意。各位用心准备的活动、影片、蛋糕这一切一切都令我十分感动,谢谢各位让我有个这么幸福的跨年!

——岭南大学 胡琪琪

  从前虽然知道粤剧是很宝贵的传统文化,但总觉得这是老一辈的东西,自己也看不懂。经过老师的介绍和演示后,我才开始懂得欣赏粤剧,明白粤剧的讲究和红船子弟背后的努力。

——香港科技大学 杜嘉瑜

返回原图
/