当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开2018年哲学社会科学科研工作会议

时间:2019-01-07单位:社会科学处浏览量:36

分享到

  

学校召开哲学社会科学科研工作会议 

  1月3日,华南理工大学2018年哲学社会科学科研工作会议在五山校区励吾科技楼召开,学校副校长吴业春出席会议并讲话。

吴业春副校长传达会议精神

  会上,吴业春传达了全国高校哲学社会科学科研工作会议精神,全面总结了党的十八大以来特别是哲学社会科学工作座谈会以来,高校哲学社会科学取得的历史性成就,深入分析了当前面临的新形势新任务,对下一阶段推动高校加快构建中国特色哲学社会科学进行了工作部署。

  吴业春肯定了2018年学校哲学社会科学发展取得的成绩,并对下一阶段学校人文社科科研工作提出要求:社科处和各文科学院要深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述;要增强战略思维,做好整体规划;要紧紧把握新时代哲学社会科学发展的趋势,打造具有华南理工特色的新文科;要尽快在学科前沿和应用领域形成自身的非对称性优势,开展有组织的科研。

2018年获批国家级重大项目和近5年国家社科基金获批数量

  2018年,学校社科多项关键指标取得重要突破,有效支撑“双一流”建设。会上,社科处负责人作了2018年哲学社会科学工作报告,介绍了学校社科取得的阶段性成果:获批国家级社科重大项目5项(其中国家社科基金重大项目4项),获批数量创历史记录;获批国家社科基金面上项目32项(其中重点项目4项),获批总数和重点项目数量再创历史新高;获批教育部人文社会科学研究项目12项,获得省部级以上项目100多项;哲学社会科学科研合同经费超过1亿元,实到经费预计超过9300万元,均创历史新高。

  此外,基地建设实现重要历史性突破,获批教育部高校思想政治工作创新发展中心,实现了学校哲学社会科学在教育部基地上零的突破;新获批省级重点研究机构5个,与广州市委宣传部、广州市社科联三方共建“粤港澳大湾区发展广州智库”;社会科学研究水平由2008年全国66名提升到2013年全国46名,到2015年达到“A”级水平,2018年进一步升至“A+”级、全国36名,全省第3名。

  会上,马克思主义学院、法学院、公共管理学院、外国语学院、经济与贸易学院及广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室负责人作为代表分享了学院或重点实验室建设发展经验。与会人员还围绕国家加快构建中国特色哲学社会科学发展要求、学校文科发展定位、现阶段文科学院的发展瓶颈、智库及科研平台建设等问题进行热烈讨论。

  各文科学院负责人、学术骨干、重点科研机构负责人、科研秘书等100余人参加会议。(图/孙琳 社会科学处 文/社会科学处 编辑/刘潇)

返回原图
/