当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开2019年度国家社科基金申报工作布置动员会

时间:2019-01-08单位:社会科学处浏览量:20

分享到

  1月4日上午,华南理工大学2019年度国家社科基金项目申报工作布置动员会在逸夫人文馆举行。会议就2019年度国家社科基金项目作了申报工作布置动员,并邀请校内外资深专家进行申报辅导。学校各文科学院主管领导、重点科研机构负责人、拟申报2019年度国家社科基金项目教师等200余人参加了会议。

国家社科基金申报工作布置动员会

  会议邀请了4位专家作申报辅导报告。来自清华大学的专家结合大量实例讲解了国家社科基金项目申报的策划和实施,提出了课题论证体系要清正、清爽、清晰,方法论说明要周密、周详、周到,前期积累要连续、连贯的观点;南京大学的专家围绕“申请书的定位”“什么适合申报社科基金”“申报什么样的课题”三个方面讲解了国家社科基金项目的定位、要求、论证思路和技巧;华中科技大学的专家结合多年项目申报和评审经验,介绍了国家社科基金项目的评审流程及注意事项;来自学校的专家也进行了申报经验分享,强调“好的选题是成功的一半”,并分享了文献综述、研究内容、思路观点、创新之处等申请书撰写技巧。

  社会科学处项目与综合科负责人介绍了学校2019年度国家社科基金项目申报安排,并对2019年度国家社科基金项目的新要求新变化、各类项目申报的时间节点及具体要求、学校申报支持政策、申报注意事项等进行详细讲解。

  据了解,国家社科基金项目是衡量哲学社会科学发展的重要指标。近年来,华南理工大学国家社科基金项目获批数量保持快速增长趋势,2018年获批立项36项(含教育学2项),其中重大项目4项,重点项目4项,获批数量和批准经费均创历史最好成绩。为进一步做好2019年底国家社科基金项目申报组织工作,学校加大申报动员力度,在9月进行了预动员并在11月召开第一轮动员会,本次为第二轮申报动员会。社会科学处还编制发放了《2019年度国家社科基金项目申报指导手册》。(图文/社会科学处 编辑/孙琳)

返回原图
/