当前位置:首页  校园新闻

首届全国木质素科学与技术学术研讨会在华南理工大学召开

时间:2019-01-08单位:化学与化工学院浏览量:172

分享到

  1月5-6日,由华南理工大学化学与化工学院、制浆造纸工程国家重点实验室、广东省化工学会和广州市化学化工学会主办,广东省绿色精细化学产品工程技术研究开发中心承办的首届全国木质素科学与技术学术研讨会在华南理工大学五山校区召开。中国科学院化学研究所韩布兴院士,会议发起人、华南理工大学邱学青教授以及来自美国威斯康星大学、北京林业大学、东南大学、厦门大学、广东省化工学会、广州市化学化工学会等国内外20多个高校和研究机构的130余名代表与会。

韩布兴院士(左上)、邱学青教授(中上)和潘学军教授(右上)作大会报告

  邱学青介绍了华南理工大学在木质素领域的学科和平台建设情况以及重要的研究成果,并指出生物质资源木质素的高值化利用有助于解决日益严峻的能源和环境问题,其研究目前已成为全球瞩目的热点,该领域研究的广度、深度和高度都到达了前所未有的阶段。木质素研究与利用中挑战与机遇并存,需要不同学科之间协力创新,本次研讨会为促进木质素的资源化高效利用提供了有利契机。

  会上,韩布兴院士围绕“绿色化学和碳化学”、邱学青围绕“工业木质素高值化利用研究的一些思考与实践”、程贤甦围绕“木质素及其衍生物的吸附性能研究”作了报告,拉开了后续28场学术报告的帷幕,从木质素的结构解析、改性利用、催化解聚、碳材料制备等主题进行了广泛和热烈的交流,涉及化工、化学、造纸、能源、材料、生物等多个学科领域,覆盖了当前木质素研究与利用的前沿与热点,为师生奉献了精彩的学术盛宴。  

  据悉,木质素科学与技术学术研讨会致力于让广大专家学者了解木质素生物质资源的最新研究与高值利用进展,探讨木质素研究的关键科学问题、技术瓶颈和工程难点,深化产学研合作,促进科技成果转化,以贯彻落实国家可再生能源中长期发展规划和绿色发展的国家战略。(图文/通讯员 李致贤 楼宏铭 钱勇 孙川 莫振业 化学与化工学院 编辑/孙琳)

返回原图
/