华南理工大学2项成果荣获2018年度国家科学技术奖

时间:2019-01-09单位:党委宣传部浏览量:2132

分享到

国家科学技术奖励大会现场

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会,华南理工大学2项成果获得表彰。

吴波研究员参加奖励大会

  土木与交通学院吴波研究员团队完成的成果“废旧混凝土再生利用关键技术及工程应用”获得2018年度国家科技进步奖二等奖。该成果提出了大尺度再生块体与小尺度再生骨料双轨循环利用思想,以及再生块体混凝土的强化策略,大大拓展了低强度废旧混凝土的应用范围,再生块体混凝土的水泥用量比常规混凝土节省约30%;系统揭示了再生块体混凝土的基本性能,构建了再生块体混凝土不同组合力学参数的预测公式,解决了其结构设计中最具共性特征的技术难题;研发了两类再生块体混凝土构件系列,展示了其优良的力学性能和抗震/耐火性能,提出了其高效施工工艺;发现再生卵石骨料混凝土仍具有良好的力学性能,系统揭示了型钢再生骨料混凝土构件的力学行为及抗震性能。主编技术标准6部,授权专利30件,成果应用于10余省近百项实际工程,经济环境综合效益显著。

徐向民教授参加奖励大会

  此外,电子与信息学院徐向民教授近年来创新性地把柔性传感器、VR、AI等技术与心理学、精神病科学相关研究结合,在基于虚拟现实的人脑探测设备及其在抑郁症等情感障碍诊疗中的应用取得良好进展,获授权国家发明专利30余件,其作为第二完成人合作完成的成果“心理生理信息感知关键技术及应用”获得2018年度国家技术发明奖二等奖。 (图文/科技处 土木与交通学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/