学校两工作室入选广东高校骨干辅导员工作室建设名单

时间:2019-01-15单位:学生工作部(处)浏览量:95

分享到

  近日,广东高校骨干辅导员工作室建设项目遴选结束,华南理工大学辅导员冀早早主持的“大学生学业和科技学术实践指导工作室”、辅导员魏争主持的“大学生党团和班级建设工作室”成功入选建设对象名单。广东高校骨干辅导员工作室建设项目的成功获批,将助推辅导员队伍专业化职业化工作的进一步开展。

入选名单

  “大学生学业和科技学术实践指导工作室”从学业和科技学术实践指导的主体、客体、内容、方法四个方面开展研究和实践,探索形成一套科技创新引领下的发展性学业指导模式,培养学生的持续学习能力、创新思维、创新能力和创业精神。“大学生党团和班级建设工作室”以党建引领为主线,发挥革命文化载体和党建育人资源的作用,实现在精准思政、育人成效、质量党建方面的突破。

  工作室获批立项后,学校将按照上级文件要求,按照建设标准尽快落实组建团队、政策支持、硬件和经费建设;加强对工作室的业务指导,培养骨干成员,为工作室创造条件开展课题研究、人员培训等建设工作。在学生工作实践的基础上,积极开展针对学生工作的研究与探索,以期运用有效的方法帮助学生成长成才。同时加强与教育厅和兄弟高校的联系合作,努力建设成为广东省辅导员队伍建设和学生工作品牌,形成工作经验和推广模式,为兄弟高校提供工作借鉴。

西六学生宿舍里的辅导员工作室

  一直以来,学校深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极优化辅导员队伍“双线”发展环境,组织实施“素质能力提升计划”,搭建辅导员全方位素质能力提升矩阵,大大激发了辅导员队伍工作活力,有效提升了科研能力和思政工作水平。学校从2017年10月启动首批7个校级辅导员工作室建设以来,各工作室紧密结合大学生成长成才需求,围绕新形势下学校学生工作的重点难点问题,在思想教育与价值引领、党建创新、心理健康教育与咨询、资助育人、就业与创业指导等方面开展了理论研究、实践探索、成果应用,整体提升了辅导员的实践能力和研究水平。(图文/学生工作部(处) 编辑/许颖)

返回原图
/