华南理工大学原创室内乐《秦粤时空》首获国家艺术基金

时间:2019-01-18单位:艺术学院浏览量:549

分享到

近日,华南理工大学原创室内乐《秦粤时空》首获国家艺术基金2019年度小型剧(节)目和作品创作资助立项,实现了在国家艺术基金该项目上零的突破。

在国际艺术节上演出(资料图)

  《秦粤时空》组曲由艺术学院4名教师集体创作,包含南、北风格原创作品各2首,分别为《忆长安•九月》(作曲:张晓峰)、《梦回十三行》(作曲:刘丁)、《春风再度玉门关》(作曲:马波)、《扶胥港•远帆》(作曲:梁军)。整部作品以以南北丝绸之路起点为创作源点,以历史、地理、文化之不同作为创作脉络,以精致的室内乐形式为创作体裁和演出载体,以结合传统与现代的音乐语言、传统与当代的创作技法为手法,集中体现南北丝路文化的历史风貌,展开南北丝路文化的交融与碰撞,在具有鲜明南北不同风格的音乐陈述中描述历史及展望未来。在“一带一路”倡议的大时代背景下,用室内乐这一精致的演出形式来表现南北丝绸之路历史、地理、文化,具有很强的现实意义,在润物细无声的音乐声中契合着“一带一路”的伟大构想和宏伟蓝图。

  华南理工大学室内乐团曾于2017年参加由文化部与陕西省人民政府共同主办的第四届“丝绸之路”国际艺术节,在西安音乐学院音乐厅及西安音乐厅连续举办两场《秦粤时空》专场音乐会,获得专家高度评价,并荣获“丝路文化贡献奖”。

原创合唱作品音乐会(资料图)

  艺术学院坚持以原创作品为引擎,带动学科建设与人才培养,全面提升办学水平,同时以原创精品为积极传播中华优秀传统文化、提升民族文化自信而不断努力。值得一提的是,学院原创作品《听见广东》合唱音画近期也入选“教育部高校原创文化精品推广行动计划”。(图文/通讯员 常敬峰 刘丁 艺术学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/