当前位置:首页  媒体华园

南方都市报:白岩松建议建立老年就业市场,学者:应倡导“积极老龄化”

时间:2019-03-15单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

  南方都市报3月14日讯(记者 胡明山)“我们现在的老年人拿到的养老保险,是否可以满足未来高质量的生活?退休之后有相当一部分人有意愿继续工作,怎么办?”近日,全国政协委员白岩松在回应媒体时这样表示。
  今年全国两会期间,白岩松带来的提案之一,就是建议国家尽快建立老年就业市场,满足老年人就业需求。有学者曾向南都记者表示,鼓励老年人就业或延迟退休年龄,符合我国当前倡导“积极老龄化”的背景,国家应从多方面着手,为老年人就业创造条件。


  白岩松:应建立老年就业市场
  白岩松指出,我国老龄化正快速到来,而新生儿数量大幅下降,意味着我国老年人未来面临严峻的养老形势。南都记者从国家统计局获悉,截止2018年底,我国60周岁及以上人口达到24949万人(约2.49亿人),占总人口比例已达17.9%。
  白岩松认为,老年人就业可以补贴自己的生活所用,也可以减轻子女的压力,更重要的是可以“保有活力”。为此,他建议我国建立老年就业市场,为退休老年人再次就业创造良好环境。
  南都记者注意到,今年全国两会期间,关注老年人就业问题的还有多名代表委员。
  如全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明就带来了老年人弹性就业的提案。他表示,许多有就业能力的老人由于面临就业障碍,只好去跳广场舞。建议建立老年人弹性就业制度,释放老年人工作潜力,鼓励有能力有意愿的老年人参与社会,实现老有所为。
  “我国人口预期寿命越来越长,许多职工达到法定退休年龄时还很健康,继续工作的意愿比较强。”华南理工大学教授、博士生导师阳义南在接受南都记者采访时表示。
  他介绍,一些调查也发现,职工退休后继续兼职、半就业、断断续续就业的情况很常见,老年人就业市场一直存在,但不健全。


  学者:应倡导“积极老龄化”
  阳义南认为,我国当下应当倡导“积极老龄化”,调整退休年龄,鼓励老年人再就业,都符合这一趋势。他指出,近年来,随着政府和社会对老龄事业理解的深入,树立“积极老龄观”已成为趋势。
  所谓“积极老龄化”,是指老年人为提高老年生活质量,按照自己的需要、意愿和能力,仍可积极参与社会、经济、文化和公共事务,并且得到充分的社会保护。
  南都记者了解到,2018年1月,国家十四部委联合发布的《关于开展人口老龄化国情教育的通知》就提到,倡导全社会树立“积极老龄观”,“充分发挥广大老年人的积极作用,对老年人进行自尊、自立、自强教育,引导广大老年人增强自爱意识”。
  阳义南认为,为充分开发利用老年人力资源,应从退休政策、社会支持等方面为老年人就业提供良好环境。
如在制度上,建立弹性的退休政策,参照国际做法,为愿意延迟退休的职工发放额外的养老金计发奖励,鼓励老年职工继续就业。
  同时,国家要为老年职工继续就业、再就业提供培训、就业推介等服务,提高老年人的求职就业能力。

返回原图
/