当前位置:首页  学院风采

医学院教师和管理人员支部联合开展主题党日活动

时间:2019-03-15单位:医学院浏览量:19

分享到

认真开展学习

  3月8日上午,医学院管理与教辅人员党支部、教师党支部联合开展主题党日活动,深入学习近期学校召开的重要会议精神、全国两会精神、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等中央文件精神。医学院党委书记何东清等班子成员以及两个支部20余名党员参加了会议。

深入学习文件精神

  何东清传达了近期学校召开的全国学校安全工作电视电话会议、2019年教育系统全面从严治党工作视频会议、2019年第一季度意识形态工作联席会议等3场会议的精神。何东清希望党员同志们在各自的岗位上发挥好模范带头作用,高度重视安全工作,对身边的安全隐患要及时排查上报,确保学院平稳安全。

  组织员带领大家一起学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《广东省党支部规范化建设指导意见》。《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。支委们纷纷表示要严格按照《条例》和《指导意见》,推进支部标准化、规范化建设,让支部成为坚强的战斗堡垒。

  办公室人员带领大家一起学习了2019年全国两会精神,重点解读了十三届全国人大二次会议上李克强总理的政府工作报告。党员教师们表示,今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了5年的工作,并提出了2019年的主要任务。 今天的中国,已经是世界第二大经济体,科技的发展靠国家投入资金和政策支持,更要靠全体科教人员的团结努力和共同奋斗。

  管理和教辅人员党支部书记为大家重点解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。他首先从从人口、面积、GDP、人均GDP、QS世界100强大学数、世界500强企业数等方面详细比较了东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区和粤港澳大湾区。他指出,相较于其他三大湾区,粤港澳大湾区在人口、土地面积、客运和货运量上占明显优势,龙头企业实力强劲,但人均GDP和第三产业比重与其他三大湾区相比仍有不小的差距。随后他介绍了规划纲要的主要内容,包括湾区的战略定位、发展目标、空间布局、基础设施、产业体系、生态文明建设等具体内容。

  何东清希望医学院的教师们将自己的发展与粤港澳大湾区的发展紧密联系,未来香港中文大学、香港科技大学等高校将来内地办分校、建医学院,这对我们新兴的医学院在人才招聘、招生等方面都将是极大的挑战。与此同时,粤港澳大湾区建设对于深化我们与港澳高校的科研合作、取长补短、加快发展又是千载难逢的机遇。大家纷纷表示,要进一步加强与港澳高校的联系与合作,带好队伍、提升水平,共同推动医学院更好更快的发展。(图文/医学院办公室 王眉 编辑/王云昀)

返回原图
/