当前位置:首页  校园新闻

“研墨学堂”人气爆棚 传统文化“培根铸魂”

时间:2019-03-16单位:图书馆浏览量:364

分享到

  3月15日,华南理工大学图书馆研墨学堂“中国传统绘画讲习·诗书画印之识印”讲座举行。活动邀请广东省人民政府文史研究馆馆员、广东高校艺术设计委员会书法学术委员会轮值主席王见教授,为师生读者娓娓讲道“方寸之间,气象万千”的篆刻艺术、诗书画印古代艺术与现代性,为读者带来一段雅俗共赏的艺术午后时光。来自全校各学院的近200余名学生参加了讲座。

讲座现场

  讲座中,王见教授以中国印章艺术为切入点,向到场师生讲解了篆刻这种艺术形式的高洁精美及所呈现出的古意情怀和精神涵义。他介绍到,中国古代篆刻艺术,既扬古文字华美之形,又恪守古文字结体之要;既姿肆于视觉之开合,又约束以儒学之中正。古人有文有印,文印结合,将情感、思想、领悟转化为独特的艺术“形象”,通过灵活多变、丰富生动的线条和结构方式表现,意义迭生,韵味无穷。讲座最后,王见教授与现场师生进行互动,答疑解惑、交流感悟,气氛热烈。

聚精会神听讲

  据悉,此次讲座是华南理工大学图书馆“研墨学堂”推出的《中国艺术之诗、书、画、印》系列艺术讲座的首讲。

  图书馆作为学校重要的校园文化平台,一直致力于优秀传统文化的传承与创新。通过打造“研墨学堂”文化传播品牌,邀请相关大师、名师、专家进讲堂,可以推动优秀传统文化与师生读者“相知相恋。图书馆希望,通过一次次精彩的“文化之旅”,在学子们的心中播下文化的种子,提升其文化素养、坚定其文化自信,从而促进校园文化建设,发挥“以艺承脉,以文育人”的文化教育功能,让传统文化的精华,为国家和民族“培根铸魂”。(图文/图书馆 编辑/卢庆雷)

返回原图
/