当前位置:首页  校园新闻

华园学子赴周文雍陈铁军烈士陵园开展思想教育实践活动

时间:2019-04-05单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

  头可断,肢可折,革命精神不可灭。

  壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。

  3月29日,广东开平周文雍陈铁军烈士陵园。看着纪念碑上镌刻的烈士生前诗句,前来瞻仰的华南理工大学学生神情肃穆,心生敬仰。这首诗的作者周文雍,是华南理工大学办学源头之一、被称为“红色甲工”的广东省立第一甲种工业学校的先烈校友。

缅怀革命先烈

  周文雍1925年加入中国共产党,曾参加省港大罢工和广州起义。1928年,年仅24岁的他与战友陈铁军在敌人的刑场举行革命的婚礼,其崇高精神和感人爱情为世人铭记,更成为华园红色基因中浓重的一笔。

  为缅怀革命先烈精神,使青年学子牢记为革命事业作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,勇于传承红色基因,在新时代锐意奋斗,计算机科学与工程学院党委组织了部分教师、学生党员、团员代表,来到周文雍陈铁军烈士陵园开展“清明祭英烈”思想教育实践活动,校团委部分工作人员参加了活动。

传承红色基因

  活动中,全体师生在周文雍陈铁军烈士纪念碑前听取了两位英雄的革命事迹介绍,以致哀、献花来表达自己对革命前辈的敬意。在场的党员、团员在纪念碑前紧握拳头,面向党旗、团旗再次庄严宣誓,表达自己传承华园红色基因,勇担历史使命的决心。

  随后,师生一行参观了周文雍陈铁军纪念馆。在工作人员的带领下,大家深入了解了两位英雄“刑场上的婚礼”这个广为流传的故事,领略了中国共产党革命先驱的血色浪漫。

《红色甲工,血色浪漫》剧照

  据了解,在此前学校举办的“传承红色基因,争做时代新人”红色经典演绎大赛中,计算机科学与工程学院以“刑场上的婚礼”史实为基础,编排演绎了《红色甲工,血色浪漫》的话剧。目前这一话剧已收入校团委“红色三部曲”系列,即将重新编排后于今年5月公演。

  前来参加活动的该院本科生黄明在剧中饰演了一名受到英雄模范影响的群众,他说:“在排练话剧期间,我不断受到两位英雄革命精神的洗礼,今天来到他们的纪念碑前,更加意识到自己作为一名党员在新时代应勇担使命!”大家纷纷在活动后的交流中提到:“革命年代的甲工师生和我们一样都是平凡的人,却做出了足以改写历史的贡献,他们值得我们铭记,愿英雄永垂不朽!”(图/通讯员 赵菲苑 计算机科学与工程学院 安俊婷 学生记者 文/通讯员 冀早早 计算机科学与工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/