当前位置:首页  校园新闻

全媒体报道!华工智慧助力南沙大桥建设倍受关注

时间:2019-04-06单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

学校主页展示

  4月2日上午,南沙大桥正式通车。

  在大桥建设过程中,华南理工大学相关专业师生与毕业校友参与了钢桥铺装等难题的技术攻关与现场施工,再次展现了华南理工人的实力与风采。

  抓住此次契机,学校党委宣传部借船出海,提前谋划,积极联系采访,做好宣传工作,利用学校主页焦点大图、新闻网、新媒体、社会媒体等多平台进行了全媒体融合报道,收到了良好的反响。 

多个学校新媒体平台进行报道

  在获得学院提供的新闻线索后,学校党委宣传部工作人员及时与相关团队取得联系,通过沟通采访挖掘了大量报道素材,并根据不同宣传平台的特点进行写作编辑。4月2日上午,与大桥通车同时,官微、官博、抖音、今日头条等多个学校的新媒体平台同步推出了报道,官微阅读量迅速破2万,华南理工人的“朋友圈”再次被刷屏。

  《科技日报》《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》、广东广播电视台等多家媒体走进华南理工大学土木与交通学院,集中采访张肖宁教授科研团队,了解华南理工大学助力大桥建设的科研创新和动人故事,“南沙大桥背后的华南理工智慧”系列报道在各媒体的重要版面及南方+、广州参考、羊城派等新媒体平台陆续刊发。

《科技日报》头版报道

  “钢箱梁桥面铺装是大桥建设的重点——这是国内单体热拌环氧铺装面积最大(13万平方米)、施工难度最复杂、最具有挑战性的工程项目。”《科技日报》在头版报道了华南理工大学科研人员参与的南沙大桥科技创新与突破。

  “大桥的交通量将十分繁重,预测可能很快达到设计交通量,重车混入率也会明显高于多数高速公路的比例。在全国高速公路中,这么大的交通量不超过1%。并且大桥地处湿热高温地区,广州全年降雨量多达180天。因此,钢箱梁桥面铺装必须具有足够的耐久性和抗滑性能,才能确保巨大交通流量下的交通安全。”张肖宁教授在采访中详细介绍了技术难题所在,并回忆了科研攻关与现场施工的过程。

《羊城晚报》头版导读、《南方都市报》整版报道 

  南沙大桥的桥面性能、质量做了哪些优化?应用了哪些高新科技?《羊城晚报》头版导读、《南方都市报》整版报道重点关注“南沙大桥背后藏着的高科技秘密”。报道认为,华南理工人积极参与大桥建设,贡献了“华南理工智慧”,再次体现了华南理工大学引领支撑国家和区域创新驱动发展的能力。

  

《南方日报》《新快报》相关版面报道

  《南方日报》《新快报》等媒体同样关注华南理工大学张肖宁教授团队完成大桥钢箱梁桥面铺装关键技术攻关:这是国内外首次大面积使用热拌式环氧沥青+FAC钢桥面铺装,团队形成以粗集料为骨架、细集料与沥青胶浆填充骨架孔隙的技术方案,保证铺装下层具有良好的钢板追随性和抗疲劳性能,又克服了铺装下层因孔隙率极低易形成鼓包的难题,同时,其又具备良好的密水性和优良的上层抗滑能力。

广东电视台多个栏目播出相关报道 

  “这种材料适合碾压的温度和时间的限制非常严格,从出料的速度到摊铺碾压的速度以及温度控制,要计算到分分秒秒,才能完成施工。”广东电视台记者采访了张肖宁教授团队,报道了他们不畏挑战,拿下桥面铺装这块“最难啃的硬骨头”的过程。相关报道于大桥开通当日在电视台多个栏目播出。

  据了解,校报、学校英文版网站也将在后续相继推出相关报道。(图文/许颖)

返回原图
/