当前位置:首页  媒体华园

南方日报:社会各界通过多种方式缅怀英烈

时间:2019-04-09单位:党委宣传部浏览量:39

分享到


  南方日报4月6日讯(全媒体记者 汪祥波 李强 通讯员 廖培金)广州市银河公墓广场,松柏苍翠,木棉花长明火炬熊熊燃烧,气氛庄严肃穆。4月5日,银河公墓举行缅怀革命先烈公祭仪式。时值清明,社会各界通过向烈士墓献花、参观烈士纪念馆、举办专题展览等形式,缅怀革命英烈,传承红色文化。

  上午9时30分,公祭仪式在雄壮的国歌声中开始。伴随着深情的《献花曲》,16名礼兵护着8个花篮缓步登上火炬平台,将花篮呈“八字形”排开。烈士家属、党员干部、学生志愿者和市民群众等近300人依次走上火炬平台,献上鲜花。

  “放心吧,伟大的烈士!我们必将继承遗志,沿着你们的足迹,砥砺前行!”一首《烈士颂》诗朗诵,让人们回想起革命英烈保家卫国的动人故事。“我对长眠于此的烈士充满敬意,他们激励我遇到困难要永不退缩、勇往直前。”华南理工大学大三学生陈鑫洋说。仪式结束时,20名职工代表和在场市民群众一起高唱《我和我的祖国》,悠扬的乐曲响彻广场。

  在银河公墓陵园内,向秀丽、叶欣等烈士的墓前,摆放着鲜花,不时有人前来祭拜。不少市民祭拜完先人后,带着家人,走进烈士纪念馆参观展览。今年,银河公墓挖掘陵园特色文化资源,通过“扫二维码知先烈故事”“书写亲情寄语”“系黄丝带”等形式,开展红色文化宣传教育活动,引导市民学习党史国史和英模事迹,传承红色基因,筑牢家国情怀。

  同时,在银河公墓广场,还举办了“不忘初心,砥砺奋进”专题系列展览。该展览分为党史故事、廉洁文化、先烈遗志等展区,展示了共产党走过的光辉历程,以及革命先烈、当代工人先锋等代表人物的家风范例。

  “讲解过程中,常常被英烈的故事打动。今天的幸福生活,是他们用鲜血换来的。我们要珍惜当下,把这份红色精神传递给下一代。”志愿讲解员景琳琳说。


返回原图
/