当前位置:首页  校园新闻

新突破!华南理工大学首个中外合作办学项目获批

时间:2019-04-11单位:党委宣传部浏览量:2987

分享到

教育部网站截图

  近日,教育部公示了2018年下半年获批的中外合作办学项目。其中,华南理工大学与意大利都灵理工大学的建筑学(城市设计方向)硕士教育项目成功获批。这是华南理工大学首个中外合作办学项目,也是全国首个建筑学(城市设计方向)的中外合作办学硕士教育项目。

  该项目学制为2年(赴国外学习0.5年),纳入国家硕士研究生招生计划。招生对象需要参加全国硕士研究生统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求,毕业后可获颁华南理工大学毕业证书、硕士学位证书和都灵理工大学硕士学位证书。该项目预计于2020年招生,每年招生30人。

  中外合作办学项目是指经过教育部批准的外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育合作项目。中外合作办学是高校教育国际化发展程度的评价指标之一,是学习借鉴海外先进教育观念和对标国际人才培养模式,引进国外高校优势学科专业课程体系,引进核心合作院校师资资源的重要路径之一。首个中外合作办学项目的成功获批,对进一步加强华南理工大学建筑学科建设,构建具备国际视野的专业人才培养体系,推动学校“双一流”建设,提升学校教育国际化办学水平有着非常重要的意义。

  据悉,都灵理工大学是意大利历史最悠久的理工大学。2017年意大利权威统计机构Censis与《共和报》联合将其评选为意大利最优秀的理工大学。根据2019 QS世界大学排名,都灵理工大学在工程与技术领域排名欧洲第14、全球第41,几乎所有学科都跻身世界100强,特别是艺术史、土木工程、建筑、电子工程位居全球50强,QS毕业生就业率指标排全球第一。(图文/通讯员 李珩 国际交流与合作处 编辑/卢庆雷)


附:合作回顾

  2008年,华南理工大学与都灵理工大学启动全面互访计划;

  2010年,两校签订建筑学本科1+3+1双学位计划(英语),建筑学院已累计派出54人(22人已取得双学位);

  2015年,双方成立了跨学科合作平台“华南都灵联合实验室”,开展科学研究和研究生联合培养,共同进行了“城市设计日”、博士冬季联合研究、《南方建筑》遗产研究专辑、广州工业遗产更新等联合项目;

  2018年,华南理工大学与都灵理工大学联队获得“中国国际太阳能十项全能竞赛”总冠军;

  2019年,华南都灵联合实验室担任深港城市/建筑双城双年展学术策展人。

返回原图
/