当前位置:首页  校园新闻

校领导参加教育部高教司帮扶活动并赴云县调研乡村振兴

时间:2019-04-12单位:党委宣传部浏览量:14

分享到


汇报开展帮扶情况

  近日,教育部高等教育司司长吴岩率队深入云南省临沧市,开展扶贫攻坚调研和精准帮扶工作。华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾向调研组汇报了华南理工大学近两年对临沧市云县开展帮扶的情况。调研组对华南理工大学的帮扶工作给予肯定并对下一步的帮扶工作进行了指导。

座谈交流

  刘琪瑾还来到云县茶房乡、云南国汉生态茶业有限责任公司等地调研乡村振兴,部署帮扶工作。云县县长字清华、县委组织部部长李忠高以及学校挂职干部、副县长张健陪同调研。  

  在华南理工大学对口帮扶乡村振兴座谈会上,李忠高代表云县介绍乡村振兴战略推进情况,并就乡村振兴中存在的困难进行了对接。刘琪瑾指出,华南理工大学与云县结对定点帮扶以来,学校高度重视,用心用情扎实工作,充分发挥教育、学科、人才、科技和校友等方面的优势和资源,构建“扶贫链”造血机制。当前云县正处在全面建成小康社会和乡村振兴进程中,华南理工大学将会继续发挥优势,持续关注云县经济社会发展建设,帮助推进乡村振兴。

  据了解,近年来,学校按照中共中央、国务院和教育部的统一部署,教育帮扶和产业帮扶双轮驱动,不断提升云县自身“造血”功能,打造具有华南理工大学特色的精准扶贫模式。一方面,依托学科优势和资源,以人才带动,精深教育帮扶阻断代际贫困传递,为云县和临沧市培训干部和专业技术人才数千人,通过各种途径,把云县小学英语开课率由2017年的6.2%提高到32.3%,利用华南理工附属实验学校的优质教育资源结对帮扶云县三所中小学;2017至今,开展捐资助学,改善云县教育软硬件设施,各类捐赠累计现金400余万元,物资约590余万元,共计990余万元。另一方面,先谋后动,科学编制精准扶贫的“路线图”,精深产业帮扶引领产业融合发展,集全校之力,针对云县开展全域旅游规划,着力构建扶贫链造血体系,得到了云县县委、县政府的高度评价和认可。学校还根据规划,组织邀请广东裕丰食品、上海秦森园林等企业到云县考察并签订意向达38亿元的意向书或协议,积极推动招商引资项目。

实地调研

  在这一精准扶贫模式的持续发力和推动下,云县脱贫攻坚工作成绩斐然。2018年5月,云县建档立卡贫困人口为4847人,比2012年末,减少4.8万人,降幅达91%;9月,云县作为云南省首批、临沧市首个贫困县,正式脱贫摘帽,学校定点扶贫项目获评“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”;10月,学校作为8所经验介绍高校之一,在2018教育扶贫论坛上作主旨发言。

  华南理工大学倾情倾力帮扶云县脱贫的行动和成果得到了中央电视台《新闻联播》、教育部官网、《中国教育报》多次报道,工作经验被国务院扶贫办《中央单位定点扶贫案例》收录。2019年2月,云南省委、省人民政府就学校对云南多地帮扶工作取得的显著成效发来感谢信,高度评价学校扶贫工作。

  下一步,学校将以助推云县实现乡村振兴为重要突破口,促进全域旅游规划成果的转化和落地,与云县人民一道建设美好家园,守护绿水青山。(图文/党委组织部)

返回原图
/