当前位置:首页  校园新闻

打造学术英语“金课” 南粤外语名师大讲堂开讲

时间:2019-04-12单位:外国语学院浏览量:23

分享到

  为深化高校公共英语教学改革和创新,更好地探索高校学术英语教学方法和模式,华南理工大学外国语学院和广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、上海外语教育出版社联合举办“大学学术英语开放课堂暨骨干教师研修班”。3月30日,外教社南粤外语名师大讲堂第一期在华南理工大学逸夫科学馆开讲,吸引了来自国内各高校近200位大学英语教师参加。

专家们进行交流分享

  研讨会上,华南理工大学和中山大学的学术英语教学团队通过专家讲座、开放课堂等多种形式,讲授学术英语教学设计、课堂教学实施、混合式教学模式,以及教师能力培养等内容,探讨学术英语“金课”的打造途径。

  广东省本科院校大学英语教学指导委员会副主任委员、华南理工大学学术英语教学团队负责人韩金龙教授分析了中国语境下学术英语的目标与定位。他指出,当前应以打造学术英语“金课”为目标,用学术英语助力一流本科教育。徐鹰副教授结合《中国英语能力等级量表》对词汇能力的描述,提出基于语料库和数据驱动的词汇教学模式;朱琳重点介绍了学校学术英语课程建设情况、混合式教学模式、教学效果及反思;沈娟结合学生的实践互动讲解了PBL在学校学术英语教学中的应用。

  中山大学冯芃芃副教授分析了学术英语课程设计、教学设计和教学模式的合作写作社区;陈静副教授以前沿写作理论为指引,探讨了学术英语写作之教与研的新思路。讲座结束后,与会代表还前往34号楼观摩了田婧、石英、陆欣和陆蓉四位年轻教师的学术英语综合课和听说课。

教师讲授示范课

  改革公共英语教学,使其更好地服务于国家发展战略,服务于各专业的人才培养计划,培养具有国际竞争力的专门人才,已经成为一个迫切的任务。这要求高校积极推动教学改革,以学术英语课程建设为突破口,打造“金课”。

  华南理工大学学术英语教学始于2015年,起步较早,在省内和国内有一定影响力。外国语学院大学英语团队表示,将以教育部“本科教学40条”为指导,优化课程设置,精心打造“金课”,努力淘汰“水课”,进一步夯实大学学术英语教学基础,提升教学质量,加强内涵建设,不断满足学校各学院人才培养对于英语能力的需求。(图文/外国语学院 编辑/刘入豪)

返回原图
/