当前位置:首页  校园新闻

华南理工牵头的一项国家重点研发计划项目启动并论证方案

时间:2019-04-17单位:环境与能源学院浏览量:21

分享到

  绿水青山就是金山银山。4月11日,国家重点研发计划场地土壤专项“电子废物拆解场地复合污染土壤修复、风险管控与工程示范”项目启动会暨实施方案论证会在华南理工大学召开,学校副校长党志出席会议。

论证会现场

    会上,党志为专家组成员颁发了聘书,并介绍了学校近年来在科学研究和学科建设等各方面取得的成绩。他表示,作为项目牵头单位,学校将在管理上承担责任,服务上做好保障,全力支持项目开展工作。

党志副校长给专家颁发聘书

  项目负责人尹华教授围绕目标、研究内容、技术路线、预期成果、考核指标、进度安排、经费预算等进行了详细汇报。五位课题负责人分别详细汇报了课题的实施方案。

  与会专家在听取了项目和各课题汇报后,建议加强技术集成和规模化工程示范,形成可推广应用的管控与修复集成技术体系。

  专项总体专家组专家、同行专家、广东省生态环境厅宣教科技处、华南理工环境与能源学院及科技处相关负责人、项目组成员等60余人参加了会议。(图文/环境与能源学院 科技处 编辑/王云昀) 

  

附:项目简介

  该项目由华南理工大学牵头,联合华南师范大学、广东工业大学、航天凯天环保科技股份有限公司、广东省生态环境技术研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、广州机械设计研究所、格林美股份有限公司、华南环保产业技术研究院有限公司等十家单位共同承担。

  该项目基于华南地区电子废物拆解场地土壤污染成分复杂,重金属和毒害有机物并存且发生交互作用等污染特征,针对现有修复技术单一、修复效率低及达标难的技术现状,开发同步修复重金属和毒害有机物材料、技术及智能化修复装备,并强化修复技术的协同与集成,开展原位/异位综合治理修复工程示范,为构建我国电子废物拆解场地综合治理技术模式提供有力支撑。

返回原图
/