当前位置:首页  校园新闻

工商管理学院举行新一届学院发展战略咨询会

时间:2019-05-10单位:工商管理学院浏览量:26

分享到

  4月29日下午,华南理工大学工商管理学院举行新一届发展战略咨询会。中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,学校副校长吴业春出席会议。

聘任仪式

  会上,吴业春为杨善林颁发华南理工大学工商管理学院新一届发展战略咨询委员会主任聘书,并对其长期以来的支持表达了感谢。吴业春表示,希望杨善林院士对工商管理学院的未来发展战略给予具体指导意见,也希望学院教师在杨善林院士的支持与指导下快速成长,共同努力进一步推动工商管理学院发展,进而发挥学院在学校人文学科建设上的龙头作用,助力学校“双一流”建设。

咨询会现场

  随后,杨善林通过如何聚焦国家经济建设重大需求和科学技术发展现状来提出国家重大研究计划项目,向大家阐述了论证研究选题、凝练关键科学问题、取得创新成果的过程。他指出,师生们要抓住粤港澳大湾区发展机遇深入研究,深化思维方式,针对国家重大战略需求提出研究问题,解决重大理论和应用问题。

  “既然选择了科研之路,就要树立正确的科学目标,追求科学内涵,不畏困难,不忘初心,实现自身的价值。”杨善林围绕科技人生的四个发展阶段与学院教师交流互动,为学院高层次人才培养路径提供了重要的参考与指导。在本科人才培养质量和教学成果方面,杨善林以其首创的《专业导论》课程的开设背景为例,向大家强调高等教育的根本任务是人才培养,要正视教学的重要意义,把教学当做研究对象,教学过程当成研究过程,努力克服客观冲突,提升教学质量,培育国家教学成果奖。

  工商管理学院50余名师生参加了本次咨询会,领略了杨善林在学科建设、科研选题、教学改革以及人才培养等方面丰富的经验和精深的见解,不仅对于自身从事的科研、教学工作和未来发展有了更深层次的理解,也更坚定了努力实现自身价值贡献社会的初心。(图文/工商管理学院 编辑/许颖)

  

附:杨善林院士简介

  杨善林,中国工程院院士,我国管理科学与信息系统工程专家。合肥工业大学管理学院教授、博士生导师。现任合肥工业大学学术委员会主任、“智能决策与信息系统”国家地方联合工程研究中心主任,“大数据流通与交易技术”国家工程实验室主任。杨善林院士先后获国家科技进步二等奖2项,省部级科学技术一等奖6项,教育部自然科学一等奖1项,撰写出版学术著作5部,在国内外重要期刊和国际学术会议上发表学术论文400余篇。获国家级教学成果二等奖3项,2008年获评国家级高等学校教学名师奖,2014年被授予全国五一劳动奖章,2015年获复旦管理学杰出贡献奖,2017年获全国创新争先奖状。

返回原图
/