当前位置:首页  校园新闻

教育部思政司司长魏士强一行来校调研党建和思想政治工作

时间:2019-05-12单位:党委宣传部浏览量:18

分享到

座谈现场

  5月8日下午,教育部思政司司长魏士强一行来校调研高校党建与思想政治工作,听取了相关汇报。华南理工大学党委书记章熙春、校长高松、党委副书记陶韶菁在逸夫人文馆参加了调研座谈,并共同为教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)(以下简称“思创中心”)揭牌。


为教育部高校思创中心揭牌

  “来华南理工大学一趟,不虚此行!”听取汇报后,魏士强表示,在华南理工历届领导班子的高度重视和团结带领下,学校党建和思想政治工作形成了良好的传统,特别是近年来,华南理工大学的发展非常快,成绩比较突出。希望学校按照中央和教育部的要求,不断加强党的政治建设,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,树立正确育人导向,全面提升办学质量,以更高的水平、更聚焦的目标推动学校办学发展。同时,他强调接下来学校要继续做好政治安全和校园稳定工作,建设一支拿得出、打得赢的队伍,并提供切实的工作环境和运行保障。

魏士强司长提出工作要求

  谈到刚刚成立的思创中心,魏士强希望中心首先服务本校的办学实践,推动学校相关工作在原有基础上得到进一步提升;其次要在实践中取得可复制推广的经验,输送到其他高校;第三要面向未来,开展理论探索和研究。

  对于“坚持社会主义办学方向的政治定力,坚持以我为主的文化自信,坚持中国大学的使命担当”的广州国际校区,魏士强给予了充分的肯定,对其围绕书苑制开展意识形态工作的探索更是寄予期望。“一张白纸好画最美最好的图画”,他希望广州国际校区紧紧围绕思想政治工作效果最大化这个关键点,将学生思政工作和日常服务充分融合,探索在地国际化校区意识形态工作的创新模式。


章熙春书记主持座谈会

  章熙春代表学校对教育部思政司长期以来对学校的关心支持和指导表示感谢。他表示,习近平总书记一系列的重要讲话精神为高校思想政治工作指明了方向,提供了奋斗指南和根本遵循,教育部党组也制定了一系列学习贯彻落实方案。华南理工大学将按照部党组的统一部署,进一步引导广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央决策部署在华工落地生根、结出硕果。

  章熙春表示,华南理工大学将严格落实调研组的指示和要求,不忘初心,牢记使命,进一步增强做好思想政治工作的使命感和紧迫感,驰而不息地建立健全学校思政工作体系,努力写好“奋进之笔”,交出“得意之作”,为“双一流”建设和国际校区建设提供强大动力和坚强保证。

高松校长介绍相关工作

  高松就华南理工大学“双带头人”培育工程的情况进行了介绍。他表示,华南理工大学由正高及以上的教师担任党支部书记的比例达到了97%,通过他们务实的工作,其带动性、影响力在基层显示出了较好的工作效果。下一步,学校将继续弘扬优良传统,积极探索创新,全面做好党建与思想政治工作。

  座谈会上,陶韶菁作了学校党建和意识形态工作的全面汇报,并介绍了思创中心发展思路以及广州国际校区的建设情况。

  党委办公室(学校办公室)、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委、社会科学处、马克思主义学院、思创中心等部门负责人参加了调研座谈。(图文/卢庆雷)

返回原图
/