推进法学学科建设 高松校长参加法学院座谈会

时间:2019-05-16单位:法学院(知识产权学院)浏览量:25

分享到

座谈会现场

  立足新时代、谋划新格局、谱写新篇章,5月12日,华南理工大学法学院召开法学学科建设座谈会,全面分析建设现状与未来。高松校长、朱敏副校长出席座谈会。中国法学会党组成员、学术委员会主任、教育部法学学部主任张文显与会指导,提出宝贵建议。

高松校长主持座谈会

  高松首先向客人简要介绍了华南理工大学三个校区学科布局、学校人文学科发展的总体情况,并重点介绍了四方共建广州国际校区的建设进展与总体规划。他指出,在全面依法治国和粤港澳大湾区建设背景下,法学院面临良好的发展契机,希望专家对华南理工大学法学学科建设、队伍建设、人才培养等方面给予指导意见。

张文显教授提出指导意见

  张文显指出,法学学科面临着学科专业目录调整、法学核心课程改革、新一轮一级学科博士点评估等新任务,华南理工大学法学院的发展也有着 “双一流”建设与粤港澳大湾区建设推动的双重契机。华南理工大学法学学科建设应抓住机会,乘势而行。他具体从人才实力、科研实力、学科实力三个角度提出了指导性意见:在人才实力上,每个特色方向必须有一个国内知名的学科带头人,形成一定规模的人才团队;在科研实力上,应具备一定数量的重大社科项目,同时尽可能参与自科项目的申报,并取得显著的标志性成果;在学科实力上,基础学科与核心学科作为法学院的根基,应具有较高的研究实力,中国特色社会主义法学体系更是学科建设的重中之重。

  法学院负责人在会上围绕学院整体情况、一级学科博士点建设方向与未来展望作了汇报。他表示,希望在学校进一步支持下,加大高水平人才引进以及本土优秀年轻学者培育的力度,解决标志性论文少、重点项目与重要奖项欠缺的现状。与会教师提出,作为工科优势高校的法学院,学科建设应当进一步凝练自身的特色研究方向。

  本次会议是在学校加快推进“双一流”建设关键时期召开的一次重要会议,明确了法学学科建设的方向与指导思想,为下一步实现法学学科建设与人才培养目标,提升法学学科建设水平奠定了基础。

  发展战略与规划处、社会科学处、法学院负责人及教师代表参加了座谈会。(图文/通讯员 王婉琳 阳雨璇 法学院 编辑/刘入豪)

返回原图
/