当前位置:首页  校园新闻

让青春在奋斗中绽放 师生畅谈纪念五四运动100周年大会学习体会

时间:2019-05-15单位:学生工作部(处)浏览量:16

分享到

  青春应与时代交相辉映,青年应与祖国同呼吸共命运。为大力传承和弘扬五四精神,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,5月9日下午,“让青春在奋斗中绽放”纪念五四运动100周年座谈会在1号楼306智慧课室召开。学生工作部(处)负责人与辅导员、学生代表交流五四运动的感想,认真听取他们对学生工作的意见和建议。

座谈会现场

  “习总书记在讲话中提到中国青年要在担当中历练,在尽责中成长。作为青年大学生,我们要在学好专业知识和积极投入社会实践上做好加法,要在充分发挥青年大学生、团学干部的模仿示范作用上做好乘法,既要学好专业知识,也要积极融入社会;既要练就过硬本领,也要发挥先锋带头作用,一带十、十帮百。”计算机科学与工程学院黎枫结合在校团委兼职团干工作谈了自己的想法。

  轻工科学与工程学院硕士研究生薛宇慧则对习近平总书记提到的“中国青年要锤炼品德修为”深有感触。她表示,面对层出不穷的学术不端行为,作为一名工科研究生,要坚守学术底线,恪守学术道德,练就一身真本领;面对复杂的网络环境和多元的网络话语体系,作为一名互联网原住民,既要保持成熟理智的思考,也要弘扬主旋律、传播正能量,助力营造天朗气清的网络环境。

  谈及青年辅导员的使命,外国语学院辅导员杨怡斐指出,五四精神的核心是爱国主义,作为青年辅导员,要培养大学生的爱国主义精神,就要灵活运用各种资源、机制和平台,从课堂思政延伸党团日思政、班会思政、就业思政等,在言传身教、身体力行中,引导和影响大学生把个人的小我、个人的理想融入祖国建设和民族复兴之中。

  在听取与会代表的发言后,学生工作部(处)负责人对学生和辅导员表示赞许和肯定,并从历史视角和实践视角深刻分析了五四精神对当代青年大学生的意义。她指出,五四运动是一场以全民族的力量高举起爱国主义伟大旗帜的救亡图存运动,激发了追求真理、追求进步的民族觉醒。她勉励青年大学生要深刻认识五四运动的历史启迪,自觉听党话、跟党走,常持律己之心,常存感恩之情,常怀报国之志,把个人理想融入时代主题、汇入时代洪流,努力奋斗,以青春之我,创建青春之国家。(图文/通讯员 白争辉 学生工作部(处) 编辑/许颖)


返回原图
/