分子的磁性 化学的吸引 高松校长广州科普大讲坛上讲述科研经历

时间:2019-05-28单位:党委宣传部浏览量:19

分享到

广州科普大讲坛第162讲举行

  “磁性分子”可以发挥怎样的巨大作用?5月17日,中国科学院院士、华南理工大学校长高松作客广州科普大讲坛,为听众分享关于元素周期表的知识和他对于分子磁性研究的探索历程。

  该活动是在全国科技活动周期间以及全国科技工作者日来临之际,由广州市科学技术协会、广州日报社主办,广州市科学技术普及中心、共青团华南理工大学委员会承办,在华南理工大学大学城校区音乐厅举办。市科协党组成员、副主席陈爽代表市科协向高松颁发了广州科普名师聘书。华南理工大学副校长朱敏、市科协副巡视员程志鹏出席讲坛。

高松校长讲述科研经历

  从古到今,人类对于形成物质的最小单元原子的认识是如何从抽象的理念一步步转化为今天的“元素周期表”的? “原子量”概念的历史演变是怎样的?为什么说分子科学是现代科学的核心和基础?一个分子可以表现得像个磁体吗?从历史演化到现实状况,从当今成果到未来发展,高松分享了他对于元素、原子、原子量、周期表等化学基本概念的认识和开拓单离子磁体研究领域的体会。

  演讲结束后,高松还与现场听众进行了互动交流,激发了青年学生探索未知、追求创新的热情。


陈爽副主席向高松校长颁发聘书

  主承办单位嘉宾以及大学城内各高校师生代表、广州市科技局代表、市民代表,广州日报媒体代表等400余人聆听了报告。(图文/学生记者刘入豪 市科协 校团委)

返回原图
/