华南理工牵手南航集团 “领导干部上讲台”国企公开课开讲

时间:2019-05-24单位:学生工作部(处)浏览量:134

分享到

公开课现场

  5月22日上午,“华园讲坛”最新一期、“领导干部上讲台”国企公开课——华南理工大学专场报告会在励吾科技楼举行。华南理工大学党委书记章熙春出席活动并致辞,南方航空集团有限公司(以下简称“南航”)董事长、党组书记王昌顺作了题为“从国企改革和民航发展看待南航迈向世界一流”的报告。学校副校长李正主持报告会。

章熙春书记讲话

  “这是用当代栋梁的励志故事引领未来栋梁矢志奋斗、用民族企业的产业报国引导青年大学生践行报国志的一次积极探索。”章熙春对“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动给予了高度评价。他指出,这个活动让卓越的企业家与优秀的学子们共处一堂,把南航集团改革发展的最新成果、建设奋斗的鲜活案例带入课堂,打破了学校课堂与社会课堂的知识边界;这既是贯彻落实中央决策的重要举措,也是拓宽渠道做思政、协同企业大育人的创新实践,将极大地丰富学校思政工作的路径和载体,是学校思政工作新的源头活水。他表示,校企双方合作培养符合产业要求的复合型、创新型人才,将积极引导青年学生把爱国情、强国梦融入国有企业改革发展的大潮,积极投身中国特色社会主义的伟大实践,对学校、企业乃至整个国家的发展都具有重要意义。

  章熙春希望青年学生珍惜宝贵机会,认真向南航集团的优秀企业家学习,学习“为国争光、为民族争气”的产业报国理想,学习认识社会现象、处理现实矛盾的科学态度,学习摸爬滚打、锻炼成长的奋斗精神,学习把空洞想法转为具体行动的方式方法,努力把思想和行动、智慧和力量凝聚到党中央的要求上来,把爱国情、强国志、报国行融入自己的逐梦征程中,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

王昌顺董事长作报告

  报告会上,王昌顺结合南航打造亚洲第一、世界第三的航空运输企业的改革发展历程,向华南理工师生展示了新时代国企迈向世界一流的路径和实践。
  王昌顺从国企改革谈起,深入分析了世界民航的发展格局和态势,梳理了中国民航的发展脉络和改革历程,介绍了南方航空的改革发展史。诞生和成长于广东的南航,得改革开放之先机,随着中国民航的发展而快速发展壮大,成长为在全球具有一定影响力的大型航空运输企业。
  站在新的历史起点上,南航以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代全面深化改革的新篇章。王昌顺详细解读了南航“三二四五三”战略框架,从文化自信的角度,论述“阳光南航”企业文化对打造世界一流集团的重要意义。通过展望未来,他与学子们共探在新时代如何深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。
  “你们将全程参与‘两个一百年’目标的奋斗实践,亲身体验中华民族伟大复兴中国梦梦圆的美好世界。”他勉励在座青年道,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。
  王昌顺风趣地指出,“人生的旅程也像一次飞行,你们现在就是起飞滑跑阶段,信心百倍、干劲十足,用的都是全马力,今后的人生道路可能也像巡航阶段一样,会出现颠簸、绕航,不会一帆风顺,所以必须坚持正确的航向。”他告诉年轻学子,人生要坚持正确的航向、不进入雷雨区,就是要坚定正确的理想信念,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,让中华民族伟大复兴在青年人的奋斗中梦想成真;要保持学习精神,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力;要增强创新意识,走在创新创造的前列。

章熙春书记为校外辅导员颁授聘书

  报告会上,章熙春为校外辅导员颁发了聘书。据了解,南航在全公司范围内精心挑选了政治素质好、热爱青年工作的优秀业务骨干刘宇辉和张华艺担任校外辅导员。刘宇辉是南航机务工程部主任高级工程师、中国知识产权局专家库首批入库专家,荣获全国五一劳动奖章、央企楷模、南粤工匠等荣誉称号。南航运行指挥中心签派中心副经理张华艺,主持建设全国首个航空公司“增强型气象情报系统”项目,荣获全国民航五一劳动奖章、南航十大杰出青年等荣誉称号。两人表示必将履职尽责,利用在国企工作的经历和经验,加强与师生的沟通交流,积极参加学生活动、指导学生社会实践,为大学生实现梦想、成长“腾飞”助力。

王昌顺董事长向学生代表赠书

  王昌顺向学生代表赠送了《习近平在正定》一书。该书通过采访者口述,生动展现了习近平同志从政起步的的奋斗轨迹,展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。王昌顺勉励青年学子向总书记学习,用奋斗成就梦想。
  报告会引起了华南理工大学师生的热烈反响。现场交流环节,学子们就民航安全发展、员工职业发展、飞行员培养培训等话题踊跃提问,王昌顺一一作答。

  随后,南航飞行、机务、乘务、运行等部门优秀员工代表上台和学生进行了互动交流。机械与汽车工程学院学生韦同学表示,王昌顺董事长的主题报告令人受益匪浅,给处于人生准备滑跑阶段的在校大学生指明了方向,启迪青年人坚守信念、不懈奋斗。

互动交流

  “国企领导上讲台”活动由国资委、教育部联合举办,该活动于2019年首批选择50家央企和50所高校一对一“结对子”,由国企领导上讲台,每年进高校为学生讲授2场公开课,构成“国企公开课100讲”。每家国企遴选2名业务骨干担任高校校外辅导员,发挥专业特长,助力学生成长成才。“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动将推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,努力把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂。

  南航和华南理工大学作为首批结对单位,长期保持着良好的合作关系,南航近五年在华南理工大学招聘了240人;2010年开始,与华南理工大学开展了航务人才校企联合培养(航务“3+1”)项目,项目开展至今已累计招收培养135人;2014年起连续5年邀请华南理工大学优秀学生代表参加南航暑期红棉集训营;2015年在华南理工大学成立南航红棉俱乐部;多位华南理工校友已经成长为南航中高层管理人员。

  报告会开始前,章熙春在讲学厅会见了王昌顺一行,双方就深化合作展开会谈。在已有的深厚基础上,未来学校将选派优秀学生、教师、党政管理干部到南航集团实习实践、学术交流、挂职锻炼,同时邀请更多的南航专家走进校园,深化与南航集团全方位、多层次的立体化交流合作,促进双方共赢发展。(图文/赵春旭 学生工作部(处) 编辑/卢庆雷)

  

附:中国南方航空集团有限公司简介
  中国南方航空集团有限公司成立于1995年3月25日,是中央管理的大型骨干国有企业和航空运输业的国家队,主营航空运输业务,兼营飞机发动机维修、进出口贸易、金融、传媒广告等相关产业,总资产2650亿元,员工11.6万人。南航股份是集团的核心成员企业,有23家航空运输分公司,69个驻外办事处和22个国内营业部。国务院国资委作为国有资产出资人代表,对南航进行管理; 中国民用航空局作为行业主管部门,在业务和安全上对南航进行管理。

返回原图
/