华南理工发布2019年本科招生信息 广州国际校区首亮相

时间:2019-05-27单位:党委宣传部浏览量:1786

分享到


招生新闻发布会举行

  华南理工大学2019年本科招生新闻发布会于5月23日上午在五山校区举行,34家中央、省市级媒体到场采访报道今年的招生政策变化与亮点,首次招收本科生的广州国际校区尤其吸引着关注。

  学校党委书记章熙春与会致欢迎辞,校长高松发布华南理工大学“新工科F计划”,副校长李正介绍了2019年招生新政策和培养新举措。


章熙春书记介绍学校整体办学情况

  章熙春代表学校向一直以来关心支持学校建设发展的媒体朋友和社会各界人士表达了谢意。他表示,百年来,华南理工立足南粤、扎根中国、面向全球,不改初心育一流人才、不忘来路建一流大学。尤其是近年来,学校坚守大学之本,聚焦立德树人根本任务,不断深化“三创型”人才培养体系改革;坚持融入发展促发展,聚焦国家和区域重大需求,着力提升科技创新和服务社会能力;面向未来,放眼全球,高起点高标准建设广州国际校区,在新百年布下先手棋,学校的建设发展进入了提质增效的“快车道”。

  新的百年,华南理工新起点上再出发,章熙春表示,在媒体朋友和社会各界人士的加油助力下,华南理工大学一定能够写好新时代高等教育的奋进之笔,交出人民满意的答卷,创造新百年的新辉煌。


高松校长发布“新工科F计划”

  作为2019年本科招生的亮点之一,高松在会上正式发布了华南理工大学“新工科F计划”。他指出,以智能化与信息化为特征的第四次工业革命给人类带来了深刻变革,同时也对人才培养质量提出了更高要求。只有拥有思想力、学习力和行动力的人,才能在不确定性中找到前行的方向并引领未来发展。因此,华南理工大学坚持“以学生成长为中心”,提出“新工科F计划”,可归纳为公式F(p)=Pt×Pl×Pa。其中F为Future,代表未来。Pt、Pl、Pa分别代表思想力(Power of thinking)、学习力(Power of learning)和行动力(Power of action)。

  据了解,广州国际校区整体将作为“新工科人才培养试验区”率先实施该计划。



李正副校长讲解招生新政策和培养新举措

  “2019年我校新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学五个专业。”李正介绍道,2019年学校全国本科生计划招收6700人,比2018年增加400人。为满足人民群众对粤港湾大湾区建设、国家产业升级相关专业的需求,普通类增加计算机类、电气类、自动化类、工商管理类等专业(类)招生计划;且学校通过对近年录取数据的分析,对专业结构及其计划数进行了调整与优化。

  广州国际校区今年首次本科招生,共招收400人,其招生代码和学生学费与其他校区一致。对于五山、大学城校区的学生,有三种途径入读广州国际校区:新生在入学时参加校内二次选拔、跨学科门类辅修广州国际校区的专业、攻读广州国际校区新工科专业的研究生。


媒体采访

  采访提问环节,来自新华社、中央广播电视总台、《光明日报》《中国教育报》《中国日报》《南方日报》、广东卫视、中国教育在线、腾讯、网易等媒体的记者就招生政策细节及录取报考建议进行了进一步了解。

  党委宣传部、招生工作办公室、学校办公室、教务处、学生工作部、校团委、国际交流与合作处,广州国际校区教学与全球事务办公室、生物医学科学与工程学院、吴贤铭智能工程学院、分子科学与工程学院、微电子学院以及医学院负责人参加了发布会。

  据了解,为更好地做好招生工作,更有效地解答考生及家长的疑惑,6月22日华南理工大学还将在中山像广场举行校园开放日,届时将有学校相关部处、学院的招生工作人员以及来自全国重点高校的招生工作人员现场接受咨询。(图文/鲍恩 招生工作办公室 教务处 赵春旭 许颖 卢庆雷 学生记者 伍镓荣)


返回原图
/