当前位置:首页  校园新闻

华南理工三位教授获第十五届广东省丁颖科技奖

时间:2019-05-26单位:科学技术处浏览量:1038

分享到

  5月23日,广东省科学技术协会公布了第十五届广东省丁颖科技奖评审结果。经专家评审委员会评审和评审工作委员会审定,20名科技工作者从113名有效候选人中脱颖而出,获得第十五届广东省丁颖科技奖。其中,华南理工大学环境与能源学院万金泉教授、建筑学院孙一民教授、化学与化工学院李映伟教授榜上有名,成为全省获奖人数最多的高校之一。

  丁颖科技奖是广东省科学技术协会为了继承和发展中国现代稻作科学主要奠基人丁颖的学术成就和高尚品德,经省政府批准,于1989年首次设立、以科学家姓名命名的科技奖项。该奖项主要奖励为广东省经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的中青年人才,促进优秀中青年学术和技术带头人的成长,每两年评选一次。(图文/通讯员 杨军 科技处 编辑/卢庆雷)


附:个人简介

  万金泉,54岁,教授,博士生导师,华南理工大学广东省植物纤维高值化清洁利用工程技术研究中心主任。从事教学科研工作,在造纸工业植物纤维高效利用及污染控制等方面取得多项成果,阐明了植物纤维的微观结构与其循环利用性能的关系及造纸过程污染物的产生及消除机制,大大促进了现代造纸工业清洁生产技术的进步,对保障我国造纸工业的绿色可持续发展具有重要意义。获国家科技进步二等奖1项(排名第1),广东省科学技术一等奖1项(排名第1)与二等奖2项(均排名第1),中国专利优秀奖1项(排名第1),中国轻工业联合会技术发明一等奖1项(排名第1),广东省专利金奖1项(排名第1);获国家发明专利40项,美国专利2项;主持国家及省部级科研项目20多项;出版专著7部;发表科研论文286篇,SCI收录论文78篇;获得全国优秀科技工作者、广东省五一劳动奖章、广东专利发明人等荣誉称号多项。

  孙一民,54岁,教授、博士生导师。从事建筑学科学研究、工程实践和教育工作,在体育建筑、大型公共建筑和城市设计等领域取得了独特创新成果。获省部级科技进步二等奖4项(排名第1)、国际工程设计奖5项(排名第1)。入选教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、中组部“万人计划”领军人才系列的国家级教学名师、首届广东省工程勘察设计大师、广东省特支计划教学名师;主持完成包括国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目等国家与省部级课题6项;出版专著和编著9部;发表科研论文140余篇;培养博士28名、硕士80名;获得国家和省部级工程奖励60余项。

  李映伟,43岁,教授、博士生导师。主要从事MOFs材料工业催化应用基础研究,在MOFs负载、封装或衍生金属纳米催化剂的设计制备及其工业加氢、氧化催化应用等方面取得了系列创新性成果,这些成果从理论和方法上对结构稳定、高活性、高选择性MOFs基复合催化剂的研制提供了参考和借鉴,对推进MOFs材料的工业催化应用具有重要意义。获广东省自然科学一等奖(排名第1)1项;入选教育部新世纪优秀人才、广东特支计划百千万工程领军人才等人才计划;获国家发明专利5项;主持国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金等国家级项目5项;发表SCI收录论文115篇,论文被引用8170篇次。


返回原图
/