华南理工大学召开加强党的政治建设工作会议

时间:2019-05-31单位:党委宣传部浏览量:651

分享到

加强党的政治建设工作会议召开

  5月22日下午,华南理工大学在励吾科技楼11楼中心会议室召开加强党的政治建设工作会议。学校党委书记章熙春,校长、党委副书记高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委常委、副校长邱学青、朱敏、李正出席会议。会议主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达落实近期中央、教育部党组相关文件精神,聚焦维护校园安全稳定关键时间节点,结合典型案例,分析学校党建工作存在的问题,交流基层党建工作经验,部署全面加强以党的政治建设为统领的各项建设,深入推进全面从严治党向纵深发展。

章熙春书记讲话

  会上,章熙春对全面加强党的建设和推进全面从严治党向基层延伸作了重点部署,尤其进一步明确了对学院党委的要求,促进学院党委落实主体责任,层层传导压力,激发学院党委政治核心作用。他强调,学校党委对全校的党建和全面从严治党工作负责,二级党组织对本单位的党建和全面从严治党工作负责。首先要始终保持对党的忠诚心,学院党委要把政治建设摆在首位,党委书记要时刻紧绷“讲政治”这根“弦”,全力担当好学思践悟、基层党建工作、校园大安全、全面从严治党“四个主体责任”。其次,要进一步增强对事业的进取心,“为官避事平生耻”,学院党委书记要进一步强化勇于做事、敢于负责的担当意识,思想要“正”、格局要“大”、眼光要“远”,涉险滩、啃硬骨、打胜仗,以钉钉子的精神投入到各项事业中去。第三,要提升对师生发展的责任心,学院党委要发挥好在师资队伍建设中的主导作用,建立一套人事人才工作的良性机制,当好思政师德建设第一责任人,把党组织的关心关爱真正落到实处,进一步引导和激励研究生导师投入育人本位。最后,要常怀对制度的敬畏心,在学院的内部治理上,要严格执行学院党委会议、党政联席会议制度,完善党委领导、党政协同的工作机制,坚决贯彻落实好学校党委的工作部署。

  大事难事看担当,顺境逆境看襟度。章熙春强调,要以昂扬向上、奋发进取的姿态,保持坚强的政治定力和高度的政治警觉,以“功成不必在我,功成一定有我”的胸襟和格局,深入落实中央、教育部、广东省的决策部署,全力维护学校政治安全和校园稳定,全面加强以党的政治建设为统领的各项建设,纵深推进全面从严治党,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,加快建设世界一流大学,忠诚于党、取信于民,不辱使命、不负师生。

高松校长主持会议

  高松在总结发言中要求,各二级党委(党总支)书记、各单位负责同志要在会后认真传达会议精神,按照学校党委的统一决策部署,全面落实基层党建的主体责任,落实落细党建各项工作,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为学校新时期的发展加油助力、保驾护航。

  会上,学校纪监办公室负责人以案说法,剖析了查处的案例中暴露出来的部分干部缺少政治担当、缺乏规矩意识、缺失底线原则等问题及其产生根源,机械与汽车工程学院、轻工科学与工程学院等二级党委的负责人围绕学院党委如何在党建工作中发挥核心作用进行了发言交流。

  学校党委委员、纪委委员,各二级党委(党总支)书记,各部处、直属单位负责人参加了会议。(图/许颖 学生记者 田若妍 文/党委办公室)

返回原图
/