"与祖国同频 与时代同步" 多家主流媒体采访报道何镜堂院士

时间:2019-05-29单位:党委宣传部浏览量:20

分享到

  连日来,《光明日报》《广州日报》《南方都市报》《华西都市报》《经济导刊》、南方+等多家媒体走进何院士工作室或其学术交流活动现场,采访报道了何镜堂的人物成长经历、设计理念及爱国情怀。

《广州日报》整版报道

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,广州如何进一步做好城乡规划,让老城市焕发新活力?近日,何镜堂受邀参加《广州日报》圆桌会议,为广州的城市规划建设建言献策。他在会上指出,在建筑设计上要充分考虑广州的特点,包括文化、气候等,一定要接地气,“好的建筑会成为城市文化的标志。”这正体现了他所提出的“两观三性”理念——建筑应当要有整体观、可持续发展观,建筑创作要体现地域性、文化性、时代性的融合。相关报道于5月22日在《广州日报》全媒体刊发。

  “建筑文化意义远大于功能本身,好的建筑离不开时代,要让建筑成为记录时代、打动人心的城市人文力量。” 5月16日,何镜堂出席“粤港澳大湾区东莞发展新机遇”论坛,会后接受了南方+专访。他建议,在粤港澳大湾区建设中,城市建筑要提炼城市精神,避免“千城一面”。 

  

《光明日报》头版报道

  5月13日,《光明日报》头版刊登了《何镜堂:与祖国同频与时代同步》人物专访,讲述了何镜堂建筑人生之路,讲述了他数十年人生岁月里教书育人、设计科研的经历。当谈起自己的建筑生涯,何镜堂总会提到个人成长轨迹与祖国从弱到强的发展步伐紧密相连。在接受《光明日报》采访时何镜堂告诉记者,自己前进道路的每一步,都离不开祖国和时代的馈赠。

何镜堂院士接受记者群访

  《经济导刊》围绕对何镜堂建筑生涯来说意义重大的建筑作品进行了专访。报道指出,从广州西汉南越王墓博物馆开始,何镜堂的事业扬帆起航。在历经十几年的实践和积累后,何镜堂的建筑创作进入了井喷期。即便人到花甲,他也一直在探索新的征途,创作视野逐渐从广东走向了全国。

  何镜堂的建筑作品遍布在祖国的大江南北,他不仅是“校园建筑设计掌门人”,主持了澳门大学、广州大学、浙江大学、武汉大学等近200个大学校园(区)的规划设计工作,还是宁波帮博物馆、上海世博会中国馆的设计师,被称为中国馆之父。为此宁波甬派、南派纪录片等多家新媒体报道了何镜堂的事迹。

南方+、《风云四十年》等多个媒体报道

  “建筑是一个时代的写照,时代精神决定了建筑的主流风格,把握时代脉搏,融合优秀地域文化的精华,建筑才会创新和向前发展。”纪录片《风云四十年》以何镜堂作为改革开放以来继承发展中国建筑文化的代表,讲述他坚持中国特色的建筑创作的故事,该纪录片被广东卫视、广东新闻频道、广东国际频道及相关新媒体平台相继播出。

  《南方都市报》双版报道

  《南方都市报》近期对何镜堂建筑理念和创作生涯进行了多次报道。2018年12月30日,南都双版报道了《来自广州的建筑大师何镜堂:生活融入建筑,建筑记录时代》,回顾了何镜堂如何与建筑结下不解之缘的故事。2019年4月28日又跟踪报道了何镜堂院士与日本现代主义建筑大师槙文彦关于“建筑与时代”学术交流活动的对话。面对未来中国城市与建筑的发展,何镜堂谈到,中国建筑师常常找不到中西结合的平衡点,“一会学西方形式造型,发现崇洋不行就回到老祖宗的东西”。他认为,作为中国的建筑师,要珍惜好的传统文化,保留历史长河中最核心的精神价值,像人与自然和谐共处的理念,科技人文同步发展、‘和而不同’、‘天人合一’等理念,是建筑师无论今天和今后都要遵循和发扬的。(图文/相关媒体报道 刘入豪)

返回原图
/