当前位置:首页  媒体华园

新华网专访章熙春:广州国际校区要培养家国情怀与人文关怀兼具的人

时间:2019-05-29单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

  新华网5月29日讯 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。发展好高等教育,不仅能使学生受用一生,也对国家、社会的发展起重要的推动作用。”日前,华南理工大学党委书记章熙春说。

  “华南理工大学立足南粤、扎根中国、放眼全球,矢志不渝建一流大学,初心不改育一流人才。教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方协同,在广州建立了全部是‘新工科’的广州国际校区。”章熙春说。

  据介绍,广州国际校区布局瞄准科技前沿的新工科,围绕国家需求和大湾区新兴产业发展需要,以华南理工大学现有优势学科为依托。

  同时,广州国际校区采用“中方为主、国际协同”的中外合作新机制,与20多所世界一流大学合作开展高水平科学研究和人才培养,建构贤才荟萃、海纳百川的国内顶尖、世界一流的在地国际化高等学区。

  新工科不仅仅是指向国际科教前沿、注重新兴交叉学科,更意味着要以全新的理念、全新的模式和全新的机制培养高端工程科技人才。

  广州国际校区已于2018年招收首批研究生,今年9月,将首次在智能制造工程、机器人工程、生物医学工程、分子科学与工程和微电子科学与工程5个专业招收400名本科生。

  学生入校后,将接触到具有一流国际教学、科研经历的中外院士及其团队,并且拥有与国外合作高校有机衔接、国际同质等效的优秀人才培养方案以及先进的科研平台和教学设施。

  学生通过广州国际校区这一平台,拥有更多的国际交流机会,更多的接触跨文化与国际事务的机会,不出国门就能接受世界一流的教育。

  章熙春指出,多年来,学校人才培养形成了产学研协同育人的“华工模式”。广州国际校区将进一步拓展和创新这一模式,探索实施“书苑制+全程导师制”,打造新型的学生多元成长社区,强化国际学术资源、产业资源参与协同育人,创造师生共处、学生与国际学术大咖面对面交流之环境,同时融汇国家级双创基地、多元文化交流中心、体育馆等多个功能区和相关基础设施,开拓产、学、研、城一体化发展格局,形成多方合力,助推学生全面成长。

  据透露,广州国际校区入口探索实施双向选择机制,即有一部分学生通过校内二次选拔方式进入国际校区,同时适当提升学业挑战难度,在培养过程中实施动态分流机制,出口实现多项选择,本科可以选择国际联合培养,可以选择本博连读,或本硕连读,或出国深造。

  “奋斗是青春最亮丽的底色,大学是人生最重要最美好的阶段,同学们要敢于有梦,勇于追梦,登世界科学高峰。”高考即将来临,章熙春欢迎考生报考广州国际校区。

  他希望,在大学四年里,学生首先要打下坚实的通识基础;其次,要能够接触本专业前沿的科技动态,开拓视野;最后,要培养好人生观、世界观、价值观,成长为既有科学精神又有人文精神、“知行兼修、通专兼备”的新时代拔尖创新人才,既有国际视野又兼备家国情怀与人文关怀的建设者和接班人。


返回原图
/