当前位置:首页  校园新闻

增强做好宗教工作能力 华园讲坛举办专题报告

时间:2019-06-05单位:统战部浏览量:34

分享到

报告会现场

  为学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,引导领导干部全面准确贯彻落实党的十九大关于宗教工作的要求、全国宗教工作会议精神,增强做好宗教工作的能力素质,5月30日下午,广东省民族宗教事务委员会党组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡应华南理工大学第37期华园讲坛之邀,为学校师生作专题报告。学校党委书记章熙春,校长高松,副校长邱学青、吴业春参加报告会。报告会由学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾主持。

黄心怡院长主讲报告

  报告中,黄心怡重点介绍了当前宗教工作面临的形势与挑战、习近平总书记关于宗教工作重要论述主要精神、关于防范抵御校园宗教渗透和宗教极端思想影响的一些思考等三个方面内容,并对做好相关工作提出建议。

  黄心怡表示,当前高校意识形态阵地需要进一步加强宗教工作,坚决抓好思想政治理论建设,主动防范和抵御宗教渗透,深刻认识抵御宗教极端思想影响的重要性,建立健全相关工作机制。具体来说,要抓牢坚持社会主义办学这个根本方向、抓牢意识形态安全这根弦、抓牢教师队伍和专门力量建设这项基础工程、抓牢立德树人这个根本任务、抓牢党的领导这个根本保障,全面构建学校思想政治工作齐抓共管大格局。学校党委要牢牢掌握宗教工作主动权,要以先进的、科学的、马克思主义的价值观念为武器,维护好高校意识形态阵地,保护好青年学生的思想世界;教育引导广大师生员工坚定正确的政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力;发挥党团组织的优势,加强对党、团员的教育管理,坚定党员信仰,确保党员、团员不信教。

华园师生学习专题报告

  报告会后,刘琪瑾代表学校向黄心怡表示了感谢。她表示,此次报告让学校师生充分认识了高校宗教工作的重要性、长期性、复杂性,深刻认识地处改革开放前沿阵地所面临的工作形势,清醒认识防范和抵御校园传教渗透工作面临的挑战,也让师生掌握了防范和抵御校园传教渗透的政策和工作方法。学校将在校党委的领导下,继续认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚持教育和宗教相分离的原则,把党的宗教工作方针、政策落到实处,切实维护校园和谐稳定。

  校长助理,学校相关部处负责人,二级党委(党总支)书记、副书记、统战委员、组织员,各学院院长与分管本科、研究生教学工作的副院长,专职辅导员,全体学生、教工党支部书记代表,离退休教工党委委员,马克思主义学院全体教师及学校民族宗教工作领导小组单位全体成员600余人聆听了报告。(图/卢庆雷 文/通讯员 彭淼 党委统战部)


附:黄心怡简介

  黄心怡,广东省民族宗教事务委员会党组成员、省民族宗教研究院院长,长期从事民族宗教的行政管理工作近三十年,参与制定多个省内民族宗教相关政策和法规,对民族宗教领域现状和发展情况有着较深入的了解,具有较丰富的实践经验和较高的政策理论水平。担任省民族宗教研究院院长以来,主持制定了我省有关做好新形势下宗教工作的政策文件,牵头开展民族宗教相关重点课题和热点难点问题调研多项,其中一些重点课题或调研报告,获得国家和省相关部门一等奖和优秀奖,为国家和省相关部门做好民族宗教工作提供了决策参考。

返回原图
/