当前位置:首页  校园新闻

广东省公安厅来校开展网络安全执法检查

时间:2019-06-03单位:信息网络工程研究中心浏览量:250

分享到


介绍学校网络安全防护工作情况

  5月31日上午,广东省公安厅党委委员、副厅长孙太平一行10余人来校,对网络安全工作开展执法检查。华南理工大学校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾出席汇报座谈会。

高松发言

  会上,高松介绍了学校基本情况。他表示,网络安全在国家安全中占有极其重要的战略地位,已经成为国家和社会的基础性安全。学校一直以来高度重视网络安全工作,不断加强校园网的软硬件建设。此次公安厅组成高规格和高水平的检查组来学校开展执法检查,体现了公安厅对华南理工网络安全工作的重视,对学校既是监督,又是支持,是一次难得的“体检”。针对网络安全薄弱环节,学校将制定措施,全面排查,举一反三。同时,在网络空间安全前沿技术研究、人才培养方面等密切配合广东省统一部署,与相关部门一起做好网络安全工作。

孙太平发言

  孙太平指出,广东省委省政府对网络安全工作高度重视,多次对网络安全工作进行部署。华南理工大学基本情况较好,学校方面要继续保持清醒认知,强化责任落实,保障好学校的内容安全、数据安全和关键基础设施安全。他表示,省公安厅与华南理工大学在网络攻防演练、人才培养方面有着很多合作,省公安厅将进一步与学校加强交流,为学校网络安全工作提供更多支持。

  会上,学校副首席信息官汇报了学校网络安全工作的开展情况。

  检查组随后通报了检查情况,指出华南理工在网络安全方面的工作总体情况良好,等级保护工作稳步开展、网络安全机构设置合理、网络安全工作责任到位。学校建立了比较完善的网络安全管理制度和应急响应预案,网络安全措施较完善。同时,检查组也希望学校加强网络安全与信息化同步机制、等级保护制度落实细节等方面工作,及时排除安全隐患,进一步推动广东省高校网络安全工作的发展。

  省公安厅国保局、网警总队相关负责人,学校副首席信息官,信息网络工程研究中心(信息化办公室)、保卫部、学校办公室、党委宣传部等相关部门负责人参加了会议。(图/许颖 学生记者 黄明壕 文/通讯员 李涛 信息网络工程研究中心)

返回原图
/