章熙春书记讲授思政第一课 勉励学生走好新时代的新长征路

时间:2019-06-04单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  5月30日下午,华南理工大学党委书记章熙春在励吾科技楼国际会议厅为青年学生主讲思政第一课。他结合习近平总书记日前在江西考察过程中的重要讲话,在课程开始便启发学生思考有关红军长征的三个问题:“绝处逢生,凭的是什么?革命胜利,靠的是什么?继续前进,需要什么?”通过整堂授课,他带领学生找寻到答案:不忘初心,从而勉励华园学子牢记初心使命,传承红色基因,成为新时代新长征路上的先行军、主力军。学校校长高松,副校长邱学青、吴业春出席第一课,党委副书记、纪委书记刘琪瑾主持了第一课。


思政第一课现场


“牢记新时代大学生党员的新使命、新要求”

  当今世界正面临百年未有之大变局,中国发展正处于改革攻坚期、矛盾凸显期,章熙春指出,多种力量、多层问题、多个事件相互影响、交织,在政治、经济、文化等多个方面影响着高校学生。

  章熙春援引华为创始人任正非接受媒体采访的观点——“中美贸易根本问题是教育水平”来提醒大学生,贸易摩擦更深层次是关于科技和未来的争夺,贸易霸凌更深层次是技术霸凌。所以,他希望华园学子牢记总书记对青年学子的殷切期望,发愤图强、砥砺奋进,充分利用学校优质的创新资源,立志做担当民族复兴大任的时代新人,做服务国家发展乃至参与全球治理的最具创新力的优秀人才。

章熙春书记讲授思政课


“传承华南理工师生爱党报国的红色基因”

  章熙春指出,华南理工大学百年办学的历史中,始终坚持与国家发展同频共振,挺立时代潮头,循大学之道、开风气之先、怀爱国之心、负兴国之责,服务民生福祉,引领时代前行。

  以“红色基因”为主线,他为学生讲解了学校一代代师生,或积极投身革命事业,或毕生践行科技报国,或建功立业改革大潮,形成了“筚路蓝缕启山林,披肝沥胆铸英魂”的华工革命精神、“积极归国投身教学科研,力破西方技术封锁”的华工报国精神和“产学研同频共振,创新创业助力经济发展”的华工“三创”精神。

  近年来,特别是党的十八大以来,学校办学综合改革力度加大,内涵式发展实现重大突破,学术水平和综合实力大幅提升,整体办学水平处于持续上升态势。章熙春动情地表示,最令人骄傲的是51万华工校友,他们成就了学校人才培养的金字招牌,是学校“最宝贵的财富”。

本堂思政课为华园讲坛第37讲


“高扬新时代大学生党员的先锋旗帜”

  得益于一代代华工先辈的共同奋斗,今天的华园学子具备了一流的成长成才条件。学校有学术造诣深厚的大师,也有一流的教学科研资源,有国际顶尖的学科,也有社会实践的舞台。章熙春希望学生充分利用学校的优势,练就核心竞争力,走向社会后以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

  对学生党支部书记和学生党员,章熙春更是提出“三个跟党走”的希望:首先,坚定信仰跟党走,始终坚守中国共产党人的理想信念;其次,不忘初心跟党走,自觉维护中国共产党人的纪律作风;最后,笃行使命跟党走,深入践行中国共产党人的责任担当。他要求学生党员珍惜时间,孜孜不倦地学习;砥砺奋斗,发扬拼搏的精神;借力平台,练就立业的本领。

  章熙春强调,广大学生党员要严格要求自己、不断淬炼自己,使自己平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥大学生党员的先锋模范作用。

师生聆听第一课


“充分发挥学生党支部战斗堡垒作用”

  要想充分发挥大学生党员的先锋模范作用,一个坚强有力的学生党支部必不可少。思政课上,章熙春就如何进一步加强学生党支部建设提出要求。

  章熙春指出,高校学生党支部的重点任务包括加强学生党员的思想政治教育、管理、监督、服务工作,加强对学生的思想引领工作,助推专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面工作,以及引领形成优良班风、校风、学风,引导学生践行社会主义核心价值观。为此,要找准学生党支部建设存在的问题和短板,通过学习样板支部先进经验、抓好支部班子、用好“互联网+”、强化政治功能等方法,创新加强学生党支部建设的思路和举措。

  习近平总书记在江西考察时多次提到:“现在是新长征,我们要重整行装再出发。”思政课的最后,章熙春表示,新时代新长征路上,华南理工学子必定是先行军、是主力军。他表示,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,坚定信念,不忘初心,笃行使命,努力让每一个支部都成为一座坚实的堡垒,每一名党员都竖起一面鲜红的旗帜,“只要我们办好自己的事,走好自己的路,我们一定能交出世界一流大学建设的亮眼答卷!”(图文/卢庆雷)

返回原图
/